こんばんは♪
ママンです。
本日のお弁当はママ弁です。
大好物のゴーヤチャンプルーとおにぎりのお弁当。
Today's Menu
・ゴーヤチャンプルー
・茎わかめの佃煮おにぎり
・絹さやと枝豆の生姜和え
・桜エビとネギの玉子焼き
・プチトマト
「茎わかめと竹の子の佃煮」
材料(4人分)
・茎わかめ(1パック=100g)
・竹の子水煮(80g)
★濃い口醤油(大さじ2)
★酒(大さじ2)
★みりん(大さじ3)
★砂糖(大さじ1と1/2)
★だし汁(1/2カップ)
・水溶き片栗粉(適量)
・白ごま(適量)
作り方
①茎わかめは塩抜きして細切りに。竹の子は食べやすい大きさにカットする。
②鍋に①と★を加えて弱~中火にかける。灰汁を取り除き、煮汁が少なくなるまで煮詰める。
③水溶き片栗粉を流し入れて混ぜ合わせ、白ごまを散らす。
とろっと美味しい茎わかめの煮物。
ご飯のお供にお勧めです。^^
※お弁当ランキングに参加しております♪
1日1回↓のロゴマークをぽちっとクリックして頂けると
とっても励みになります よろしくお願い致します
新刊 「あ~るママの かんたん! 大人かわいいお弁当のおかず 304」 好評発売中です!
¥1,050 Amazon.co.jp