こんばんは♪


ママンです。



本日のお弁当はママ弁です。


大好物のゴーヤチャンプルーとおにぎりのお弁当。LOVE






Today's Menu


・ゴーヤチャンプルー

・茎わかめの佃煮おにぎり

・絹さやと枝豆の生姜和え

・桜エビとネギの玉子焼き

・プチトマト











「茎わかめと竹の子の佃煮」






材料(4人分)


・茎わかめ(1パック=100g)

・竹の子水煮(80g)

★濃い口醤油(大さじ2)

★酒(大さじ2)

★みりん(大さじ3)

★砂糖(大さじ1と1/2)

★だし汁(1/2カップ)

・水溶き片栗粉(適量)

・白ごま(適量)


作り方


①茎わかめは塩抜きして細切りに。竹の子は食べやすい大きさにカットする。


②鍋に①と★を加えて弱~中火にかける。灰汁を取り除き、煮汁が少なくなるまで煮詰める。


③水溶き片栗粉を流し入れて混ぜ合わせ、白ごまを散らす。



とろっと美味しい茎わかめの煮物。LOVE


ご飯のお供にお勧めです。^^








※お弁当ランキングに参加しております♪

1日1回↓のロゴマークをぽちっとクリックして頂けると

とっても励みになりますドキドキ よろしくお願い致します音譜





にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ



きらきら!!新刊 「あ~るママの かんたん! 大人かわいいお弁当のおかず 304」 好評発売中です!



あ~るママの簡単大人かわいいお弁当のおかず304 (別冊すてきな奥さん)/主婦と生活社





¥1,050 Amazon.co.jp