こんばんは♪


ママンです。



本日のお弁当はパパ弁です。


玄米ご飯と焼き鮭を中心に、渋かわなお弁当にまとめてみました。LOVE



毎日がお弁当日和♪


Today's Menu


・玄米ご飯(塩コンブと大根葉のトッピング)

・金時豆の甘煮

・根菜とひき肉の塩キンピラ

・焼き鮭

・玉子焼き

・ボイルウインナー

・ふろふき蒟蒻大根













金時豆、ふっくら炊けましたー。^^


初日は少々薄味ですが、常備するにつれて甘みが染みて美味しいです♪



「金時豆の甘煮」


毎日がお弁当日和♪


材料(鍋にたっぷり)


・金時豆(260g)

・砂糖(200g)

・蜂蜜(大さじ2)

・薄口醤油(小さじ1)


作り方


①金時豆はたっぷりの水に漬けて一晩置く。

翌日そのまま火にかけ、沸騰したら湯を捨てる。


②お豆が完全に浸る程度の水を加えて、火にかける。

弱火でふつふつと、豆が柔らかくなるまで煮込む。

(途中、水加減を見ながら、湯が足りなくなれば足しながら煮る。)


③豆を一粒食べてみて、皮が柔らかければ砂糖1/3量を加えて煮る。

残りの砂糖も数回に分けて加え、ふつふつと、30分ほど煮込む。

(豆の頭が煮汁から飛び出ないよう、柔らかい布を被せて煮込む。)


④蜂蜜、うすくち醤油を加えて5分ほど煮、火を止めてそのまま一晩寝かせれば

出来上がり♪



豆の皮が破れないよう、お豆は極力丁寧に扱いましょう。

激しく煮込むと皮が破れます。

弱火でコトコト、優しくじっくりと煮含めます。


翌日より翌々日、その翌日。。。とお味がまろやかに甘さを増してゆきます。

常備菜として2週間程度、冷蔵庫で清潔に保存して下さい。


豆パンを焼いても美味しいですし、おぜんざいにしても美味しいですよ。^^


参考までに♪






スーパーに売っているお弁当サイズの鮭、便利ですねー。


少々割高なのが玉にきずですが。。。


お弁当箱にぴたりと納まる快感!きらきら!!



癖になりそうです。。。(笑)



ではでは。


素敵な週末をお過ごし下さい。おんぷ




毎日がお弁当日和♪


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