こんばんは♪
ママンです。
本日のお弁当はパパ弁です。
玄米ご飯と焼き鮭を中心に、渋かわなお弁当にまとめてみました。
Today's Menu
・玄米ご飯(塩コンブと大根葉のトッピング)
・金時豆の甘煮
・根菜とひき肉の塩キンピラ
・焼き鮭
・玉子焼き
・ボイルウインナー
・ふろふき蒟蒻大根
金時豆、ふっくら炊けましたー。^^
初日は少々薄味ですが、常備するにつれて甘みが染みて美味しいです♪
「金時豆の甘煮」
材料(鍋にたっぷり)
・金時豆(260g)
・砂糖(200g)
・蜂蜜(大さじ2)
・薄口醤油(小さじ1)
作り方
①金時豆はたっぷりの水に漬けて一晩置く。
翌日そのまま火にかけ、沸騰したら湯を捨てる。
②お豆が完全に浸る程度の水を加えて、火にかける。
弱火でふつふつと、豆が柔らかくなるまで煮込む。
(途中、水加減を見ながら、湯が足りなくなれば足しながら煮る。)
③豆を一粒食べてみて、皮が柔らかければ砂糖1/3量を加えて煮る。
残りの砂糖も数回に分けて加え、ふつふつと、30分ほど煮込む。
(豆の頭が煮汁から飛び出ないよう、柔らかい布を被せて煮込む。)
④蜂蜜、うすくち醤油を加えて5分ほど煮、火を止めてそのまま一晩寝かせれば
出来上がり♪
豆の皮が破れないよう、お豆は極力丁寧に扱いましょう。
激しく煮込むと皮が破れます。
弱火でコトコト、優しくじっくりと煮含めます。
翌日より翌々日、その翌日。。。とお味がまろやかに甘さを増してゆきます。
常備菜として2週間程度、冷蔵庫で清潔に保存して下さい。
豆パンを焼いても美味しいですし、おぜんざいにしても美味しいですよ。^^
参考までに♪
スーパーに売っているお弁当サイズの鮭、便利ですねー。
少々割高なのが玉にきずですが。。。
お弁当箱にぴたりと納まる快感!
癖になりそうです。。。(笑)
ではでは。
素敵な週末をお過ごし下さい。
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