こんばんは♪
ママンです。
本日のお弁当はパパ弁です。
お弁当の定番♪鶏そぼろご飯に、鶏肉と大根の煮物を合わせてみました。
しみじみ味わう鶏肉のお弁当です。^^
Today's Menu
・鶏そぼろ丼
・鶏肉と大根の塩麹煮
・白菜とかにかまの柚子胡椒和え
・ツナおから
・プチトマト
・グレープフルーツ
「ママン宅の定番★鶏そぼろ」
材料(4人分)
・鶏ひき肉(300g)
・だし汁(1/2カップ)
・酒(大さじ2)
・醤油(大さじ2と1/2)
・みりん(大さじ1と1/2)
・砂糖(小さじ2と1/2)
・おろし生姜(小さじ2)
作り方
①フライパンにおろし生姜以外の材料を入れて混ぜ合わせる。
中火にかけながらかき混ぜ、汁気を飛ばしながら煮詰める。
②煮汁が1/5程度に煮詰まったら、おろし生姜を加えて混ぜ合わせる。
器に盛り、刻み海苔を散らせてそぼろを乗せます。
あればおネギを散らして召し上がれ♪
半熟玉子と一緒にかき混ぜて食べても美味しいですよ。
参考までに。^^
さてさて。
金曜日です。
くもり&雨続きですっきりしないお天気が続いてますね。
洗濯物をガンガン、お外に干したいです。
秋晴れが恋しいなぁ。
ではでは。
素敵な週末をお過ごしください。。。。
※お弁当ランキングに参加しております♪
1日1回↓のロゴマークをぽちっとクリックして頂けると
とっても励みになります よろしくお願い致します
クリックプリ~ズ♪