こんばんは~♪
ママンです。
本日のお弁当はパパ弁です。
枝豆と茗荷、山椒煮の混ぜご飯を俵型おにぎりにしてみました。
酢飯ベースのさっぱりとしたおにぎりです。
食欲の落ちる季節にお勧めです。
Today's Menu
・枝豆と茗荷のさっぱりおにぎり
・豚肉の大葉味噌利休焼き
・ハムときゅうりのかぼちゃサラダ
・オクラのハム巻き
・プチトマト
・さくらんぼ
「枝豆と茗荷のさっぱりおにぎり♪」
材料(1人分)
★白ご飯(250g)
★酢(大さじ1/2)
★塩茹で枝豆(10鞘分)
★茗荷薄切り(1個分)
★山椒煮(小さじ2)
・大葉(3枚)
作り方
①★の材料を混ぜ合わせて3等分にし、俵おにぎりを3個作る。
②大葉を巻けば出来上がり♪
「豚肉の大葉味噌利休焼き」
材料(1人分)
・豚薄切り肉(100g)
・大葉(5枚)
★味噌、みりん(各小さじ1と1/2)
・黒ごま、白ごま(適量)
・ごま油(大さじ1)
作り方
①豚肉に★を揉みこみ、千切りにした大葉、ごまをまぶして食べ易い大きさに丸める。
②フライパンにごま油を熱し、①を並べ入れて弱火でじっくり火を通す。
豚肉はロース、もも、こま、お好みでどうぞ♪
★はしっかりと揉みこんで、焦げないよう弱火でじっくり火を通します。
大葉の風味とゴマの香ばしさが食欲をそそります。^^
茗荷おにぎりと豚肉の利休焼き、パパスにも大好評でした♪
9月。
運動会、行楽シーズンですね。
今年はどんなお弁当を作ろうかな?^^
重箱ものを、できるだけ早めにアップできるよう心がけます。w
(毎年思うんだけど、なかなか腰が上がらなくって。^^;)
運動会のお弁当作り。
今年も頑張りましょう~。
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