こんばんは~♪
ママンです。
本日のお弁当はパパ弁です。
お赤飯に、野沢菜漬けとしらすを乗せて
辛子明太子は別容器に入れて詰めてみました。
Today's Menu
・お赤飯 (野沢菜、しらす)
・辛子明太子(糸唐辛子)
・椎茸とごま塩の玉子焼き
・茄子と豚肉とオクラの炒めもの
「茄子と豚肉とオクラの炒めもの」
材料(4人分)
・豚こま肉(100g)
・塩コショウ(少々)
・片栗粉(適量)
・茄子(Sサイズ1本)
・オクラ(6本)
・サラダ油(大さじ1)
・ごま油(少々)
★醤油、みりん、酒(各大さじ1)
★砂糖(少々)
★おろし生姜(少々)
作り方
①豚肉は食べ易い大きさにカットして塩コショウ、片栗粉をまぶす。
オクラは板擦りして、さっと塩茹でする。
茄子は1×5㎝程度の短冊切りにして水にさらす。
②フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を炒める。肉の色が変わったら茄子を加えて
炒め合わせ、全体に油が回ったらオクラを加える。
(途中、油が足りなければごま油を加える。)
③★を加えて絡め合わせれば出来上がり。
おじさん受けしそうなお弁当に仕上がりました。♪
我が家のおじさん大喜び。
w
かぼちゃとさつまいもが美味しい季節。
食欲の秋を目前に、暴走する食欲が抑えきれません。(汗)
年に数回訪れる、恐怖の「暴飲暴食期」。
(やばい!^^;)
何とか気持ちを切り替えて
気持ちと体を良いサイクルへもっていけますように。
さぁ!
今週も頑張りましょう。
※お弁当ランキングに参加しております♪
1日1回↓のロゴマークをぽちっとクリックして頂けると
とっても励みになります よろしくお願い致します
クリックプリ~ズ♪