こんばんは~♪


ママンです。



カラフルなふりかけを購入したので今日はシンプルに


海苔巻きおにぎりのお弁当です。^^




毎日がお弁当日和♪


Today's Menu


・ふりかけおにぎり

・糸唐辛子とウインナーのソテー

・鶏ひき肉と大豆の煮物

・玉子焼き

・プチトマト









「糸唐辛子とウインナーのソテー」


毎日がお弁当日和♪


材料(2人分)


・糸唐辛子(20本)

・ウインナー(6本)

・白しめじ(1/2パック)

★粗挽きブラックペッパー(適量)

★塩(少々)

・オリーブオイル(大さじ1)


作り方


①ウインナーを細切りにして、オリーブオイルを熱したフライパンで炒める。


②糸唐辛子としめじを加えて炒め合わせ、しんなりしたら★を加えて味を調える。



シンプルで美味しいペッパーソテー♪

時間のない朝に、お弁当の隙間埋めにも重宝します^^






「常備菜★鶏ひき肉と大豆の煮物」


毎日がお弁当日和♪


材料(たっぷり4人分)


・鶏ミンチ(150g)

・水煮大豆(1袋)

・絹揚げ(1枚)

・にんじん(1本)

・椎茸(3枚)

・サラダ油(大さじ1)

★だし汁(1カップ)

★刻み昆布(5g)

★醤油、みりん(各大さじ1と1/2)

★砂糖(小さじ2)

★薄口醤油(大さじ1/2)


作り方


①絹揚げは湯通ししてさっと油抜きし、1㎝角にカットする。にんじん、椎茸も1㎝角に。


②鍋にサラダ油を熱し、鶏ひき肉を炒める。

肉の色が変わったら①と水洗いした大豆を加えて炒め合わせる。


③★を加えて煮立て、灰汁を取り除く。中~弱火でじっくりと煮込めば出来上がり。



大豆の旨味が堪能できる、素朴な味付けの煮物です。♪

絹揚げがなければ油揚げでもOKです。





毎日がお弁当日和♪



体に優しいお弁当に仕上がりました。。。好


低コスト&ローカロリーなのも魅力的。w



温かい緑茶を入れて、よ~く噛んでいただきます。


デザートは午前中に作っておいたわらび餅。


(ここ最近、ほぼ毎日作らされてますw)



あぁ。


日本人に生まれて良かった。




毎日がお弁当日和♪

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