こんばんは~♪
ママンです。
カラフルなふりかけを購入したので今日はシンプルに
海苔巻きおにぎりのお弁当です。^^
Today's Menu
・ふりかけおにぎり
・糸唐辛子とウインナーのソテー
・鶏ひき肉と大豆の煮物
・玉子焼き
・プチトマト
「糸唐辛子とウインナーのソテー」
材料(2人分)
・糸唐辛子(20本)
・ウインナー(6本)
・白しめじ(1/2パック)
★粗挽きブラックペッパー(適量)
★塩(少々)
・オリーブオイル(大さじ1)
作り方
①ウインナーを細切りにして、オリーブオイルを熱したフライパンで炒める。
②糸唐辛子としめじを加えて炒め合わせ、しんなりしたら★を加えて味を調える。
シンプルで美味しいペッパーソテー♪
時間のない朝に、お弁当の隙間埋めにも重宝します^^
「常備菜★鶏ひき肉と大豆の煮物」
材料(たっぷり4人分)
・鶏ミンチ(150g)
・水煮大豆(1袋)
・絹揚げ(1枚)
・にんじん(1本)
・椎茸(3枚)
・サラダ油(大さじ1)
★だし汁(1カップ)
★刻み昆布(5g)
★醤油、みりん(各大さじ1と1/2)
★砂糖(小さじ2)
★薄口醤油(大さじ1/2)
作り方
①絹揚げは湯通ししてさっと油抜きし、1㎝角にカットする。にんじん、椎茸も1㎝角に。
②鍋にサラダ油を熱し、鶏ひき肉を炒める。
肉の色が変わったら①と水洗いした大豆を加えて炒め合わせる。
③★を加えて煮立て、灰汁を取り除く。中~弱火でじっくりと煮込めば出来上がり。
大豆の旨味が堪能できる、素朴な味付けの煮物です。♪
絹揚げがなければ油揚げでもOKです。
体に優しいお弁当に仕上がりました。。。
低コスト&ローカロリーなのも魅力的。w
温かい緑茶を入れて、よ~く噛んでいただきます。
デザートは午前中に作っておいたわらび餅。
(ここ最近、ほぼ毎日作らされてますw)
あぁ。
日本人に生まれて良かった。
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