こんばんは~♪
ママンです。
父の畑で採れたビッグサイズのお化けきゅうり。
そのまま食べると種がゴロゴロ&表皮も硬いので
子供達にはあまり喜ばれません。^^;
なので今日はきゅうりの大量消費に!
生姜を効かせたお出汁とかにかまで煮て
冷製あんかけそうめんを作ってみました♪
Today's Menu
・ゆかりおにぎり
・きゅうりとかにかまの冷製あんかけそうめん
・鶏肉の磯辺揚げ
・かぼちゃサラダ
・大豆の昆布煮
・茄子ときゅうりのぬか漬け
我が家の子供達はそうめんが大好き♪
毎日そうめんでもいいよ!!
と言ってくれるのは大変ありがたいのですが。
どうしても栄養が偏るからね。^^;
満遍なく、色んなものを食べて欲しいと思うのですが。
そうめん!
おにぎり!
唐揚げ~!!
(はい。いつものパターンw)
なので足りない栄養素は常備菜で補えるように、
作り置きを食べ飽きない分量で作ること。
ここ最近はそこに重点を置いて作っています。
きちんと消費が出来なければ作り置きの意味がないと学びました。;
適量って大事です。
あんかけは初めて作ったのですが、どうやら娘ちゃんのツボにはまったようで
大量のきゅうりがみるみるうちになぁちゃんの胃袋へ!w
1年生になってからというもの、本当によく食べるようになりました。^^
さぁ!
夏休みはまだまだこれからです。
熱中症にはくれぐれもお気を付け下さい。
※お弁当ランキングに参加しております♪
1日1回↓のロゴマークをぽちっとクリックして頂けると
とっても励みになります よろしくお願い致します
クリックプリ~ズ♪