こんばんは~♪


ママンです。



父の畑で採れたビッグサイズのお化けきゅうり。


そのまま食べると種がゴロゴロ&表皮も硬いので


子供達にはあまり喜ばれません。^^;


なので今日はきゅうりの大量消費に!


生姜を効かせたお出汁とかにかまで煮て


冷製あんかけそうめんを作ってみました♪




毎日がお弁当日和♪



Today's Menu


・ゆかりおにぎり

・きゅうりとかにかまの冷製あんかけそうめん

・鶏肉の磯辺揚げ

・かぼちゃサラダ

・大豆の昆布煮

・茄子ときゅうりのぬか漬け














我が家の子供達はそうめんが大好き♪


毎日そうめんでもいいよ!!


と言ってくれるのは大変ありがたいのですが。


どうしても栄養が偏るからね。^^;


満遍なく、色んなものを食べて欲しいと思うのですが。



そうめん!


おにぎり!


唐揚げ~!!


(はい。いつものパターンw)



なので足りない栄養素は常備菜で補えるように、


作り置きを食べ飽きない分量で作ること。


ここ最近はそこに重点を置いて作っています。


きちんと消費が出来なければ作り置きの意味がないと学びました。;


適量って大事です。



あんかけは初めて作ったのですが、どうやら娘ちゃんのツボにはまったようで


大量のきゅうりがみるみるうちになぁちゃんの胃袋へ!w


1年生になってからというもの、本当によく食べるようになりました。^^




さぁ!


夏休みはまだまだこれからです。


熱中症にはくれぐれもお気を付け下さい。好




毎日がお弁当日和♪



※お弁当ランキングに参加しております♪

1日1回↓のロゴマークをぽちっとクリックして頂けると

とっても励みになりますドキドキ よろしくお願い致します音譜


  

 クリックプリ~ズ♪

   ↓↓↓
にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ