こんにちは♪
ママンです。
今日はまみたん8月号をご紹介します。^^
まみたん8月号(南大阪版)♪
お弁当つくろっ!のコーナーにて「カラフル鶏つくね弁当」を掲載して頂きました。
作り方も掲載されておりますので、南大阪にお住まいの方はチェックしてみて下さいね^^
まみたん誌面はHPからでもチェックできます。
↓↓↓
コミュニティサイトまみたん.net
お役立ち情報も満載ですよ
さてさて。
お久しぶりの更新です~^^
この夏、娘ちゃんがキッズ携帯デビューを果たしたのですが。
。。。。
もうね、毎日毎日。
お友達とお外で遊び呆けてます。^^;
まだ小学1年生なので、車の通る道や踏切は怖いし。。。
何かあったら怖いし。
とか何とか考えながら。
気が付けば毎日しっかり送り迎えをしているという。
何がしたかったのか良く解らない結果に!
(GPS必要なし。笑)
これじゃ幼稚園の時よりべったりじゃないかw
なのでキッズ携帯は、
心配性の親御さんにはあまりお勧めできません。
というか、あまり意味ありません。
(気になって何度も公園に行くはめに!w)
なんだか逆に、
一日中娘の事を考えてる気がする。。。;;
(病気ですw)
先日、PTAでお友達になったママ友ちゃんに
お母様が作られたという夏野菜をおすそわけしていただきました♪
お上手ですね~!なんて綺麗なお野菜達!
お心遣いに心から感謝です。
大好きなゴーヤは、チャンプルーにして食べるもよし、
生姜焼にして食べるもよし!
今回は夏の常備菜レシピをご紹介しますね
「夏の常備菜★ツナとゴーヤのおかかレモン和え♪」
材料(4人分)
・ゴーヤ(大1本)
・玉ねぎ(1/2個)
☆塩(小さじ2)
☆レモン汁(大さじ2)
★レモン汁(大さじ2)
★ツナ缶(S1缶)
★鰹節(好きなだけ)
・醤油(食べる直前にお好みで適量)
作り方
①ゴーヤは綿と種を取り除き、5㎜幅にカットする。玉ねぎは薄くスライスする。
②ビニール袋に①と☆を加えて満遍なく揉みこみ、15分ほど置く。
③野菜がしんなりしたら袋ごと絞り、水気を切る。
(ゴーヤのえぐみを抜きます。)
④★のレモン汁を追加で加え、鰹節、油を切ったツナを混ぜ合わせて冷蔵庫へ。
⑤よ~く冷やして器に盛り、お好みでお醤油少々をかけて召し上がれ♪
玉ねぎは必ず入れて欲しい食材です。
ゴーヤとよく合いますよ~♪
鰹節の旨味でゴーヤのえぐみをある程度抑制できます。
たっぷり加えると美味しいですよ^^
冷ややっこに乗せるのもお勧めです
参考までに♪
毎日何かとバタバタしていて、(←ほぼ娘関係;)
頂いたメールのお返事が遅くなっております。
申し訳ありません;;
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ではでは!
素敵な週末をお過ごしください。
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