こんにちは♪
お久しぶりです~。ママンです。^^
夏休みはいかがお過ごしですか~?
プールに夏祭り、一足お先の初盆も滞りなく終了し
夏休み真っ只中のママン宅。
子供達の体も日に日に「しげる色」に~。(笑)
冷蔵庫にあった豚ひき肉と残り野菜、極太そうめんを使用して
ぶっかけ冷やし坦々麺を作りました。
普通のそうめんでもOKですが、味が濃くなりすぎないよう
肉味噌の分量を調整して下さいね。^^
「ぶっかけ♪冷やし坦々麺」
材料(2~3人分)
肉味噌
・豚ひき肉(285g)
・にんにくみじん切り、生姜みじん切り(各1片分)
・長ネギみじん切り(10㎝程度)
・コチュジャン、テンメンジャン(各大さじ1/2強)
・酒(大さじ1)
・ごま油(大さじ1)
★水(1/2カップ)
★味噌(大さじ2)
★ウェイパー(小さじ1/2)
★砂糖(小さじ1)
・極太そうめんor細うどんor中華めん(2袋)
・もやし(1/2袋)
・お好みの野菜(適量)
(画像は塩茹でほうれん草、キャベツとにんじんの細千切りを使用しています。)
・糸唐辛子(お好みで少々)
作り方
①そうめんともやしを硬めに茹でて水気を切り、冷蔵庫で保冷する。
キャベツとにんじんは細千切りにして冷蔵庫へ。ほうれん草はさっと塩茹でして冷蔵庫。
②フライパンにごま油を熱し、にんにく、生姜、長ネギを炒める。
香りが立ったらコチュジャン、テンメンジャン、豚ひき肉、酒を加えて炒める。
③肉の色が変わったら★を加えて軽く煮詰め、常温になるまで置く。
④そうめんをほぐして器に盛り、野菜類を乗せて③を乗せる。
お好みで糸唐辛子を散らせば出来上がり♪
※そうめんを冷蔵庫で保存する際、ごま油をまぶしておくとくっつき防止になります。
カロリーが気になる場合はさっと冷水に取り、手早くほぐして下さいね。
麺や野菜の水気はしっかりと切り、具材が水っぽくならないよう気をつけて。
我が家の子供達が大好きな夏の定番ランチです♪
温泉玉子を乗せるととっても美味しいのですが、
うちの子供達は嫌がります。^^;
肉味噌さえ作っておけば後はちゃちゃっとぶっかけるだけ!
残った肉味噌は保存して、冷ややっこに乗せても美味しいですし
お弁当用の玉子焼きに加えても◎♪
お家にある残り物野菜たっぷりで作ってみて下さいね。
暑い日が続いております。
熱中症にはくれぐれもお気を付け下さい。
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