こんばんは♪


ママンです。



本日のお弁当はパパ弁です。


鶏むね肉で作るさっぱりな揚げ浸しと、夏野菜の和えものでシンプルに。


レシピアップしておきますね♪




毎日がお弁当日和♪



Today's Menu


・茄子と鶏むね肉の揚げ浸し

・トマトとインゲンの麺つゆ和え

・ニラ入り玉子焼き

・白ご飯













「茄子と鶏むね肉の揚げ浸し」


毎日がお弁当日和♪


材料(4人分)


・鶏むね肉(1枚)

☆醤油(大さじ1と1/2)

☆みりん(小さじ2)

・茄子(2本)

・大葉(お好みで)

・片栗粉(適量)

★だし汁(1と1/2カップ)

★醤油、みりん(各大さじ2)

★砂糖(小さじ2)


作り方


①鶏肉は食べ易い大きさの削ぎ切りにし、☆をまぶして15分程置き下味をつける。

茄子は乱切りにして水にさらす。


②①の水気を切り、片栗粉をまぶして180℃の揚げ油でキツネ色になるまで揚げる。


③★を煮立てて②を浸し、みじん切りにした大葉を散らせば出来上がり。



もも肉で作るとジューシーに仕上がりますが、油分はしっかりと切ってから漬けダレを絡めましょう。

大葉はたっぷり刻んで乗せると。


冷蔵庫でキンキンに冷やしてから食べるとこれまた美味しいです♪






「トマトとインゲンの麺つゆ和え」


毎日がお弁当日和♪


材料(4人分)


・トマト(2個)

・インゲン(15本)

★麺つゆ3倍濃縮(大さじ1)

★ごま油(小さじ2)

★白ごま(適量)


作り方


①トマトは8等分のくし切りにし、インゲンは塩茹でして食べ易い大きさにカットする。


②★と①を混ぜ合わせれば出来上がり。



時間があれば、トマトは湯むきしてから使用すると

しっかりと味がなじんで美味しいです。








低コストで家計にも優しいメニューです♪


うなぎのツケが。。。


如実にお弁当にも反映されております。


(笑)


今週は自分的節約、節電週間!


汗だくで家事をするのもなかなか乙なもの~LOVE




ただ。


毛むくじゃらのにゃんこが気の毒で気の毒で。。。。汗


保冷まくらにタオルを巻いて寝床に置いてみたり


お水用の器を冷やしてみたり。。。と


飼い主として色々と工夫はするものの。



なんせツンデレな「お猫様」なもので。


やることなすこと、ことごとく無視されております。


(切ない!割れハートw)





俺様。


。。。。


嫌いじゃないですけどね。。。(〃∇〃)


(聞いてないです。w)



毎日がお弁当日和♪


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