こんばんは♪
ママンです。
本日のお弁当はパパ弁です。
鶏むね肉で作るさっぱりな揚げ浸しと、夏野菜の和えものでシンプルに。
レシピアップしておきますね♪
Today's Menu
・茄子と鶏むね肉の揚げ浸し
・トマトとインゲンの麺つゆ和え
・ニラ入り玉子焼き
・白ご飯
「茄子と鶏むね肉の揚げ浸し」
材料(4人分)
・鶏むね肉(1枚)
☆醤油(大さじ1と1/2)
☆みりん(小さじ2)
・茄子(2本)
・大葉(お好みで)
・片栗粉(適量)
★だし汁(1と1/2カップ)
★醤油、みりん(各大さじ2)
★砂糖(小さじ2)
作り方
①鶏肉は食べ易い大きさの削ぎ切りにし、☆をまぶして15分程置き下味をつける。
茄子は乱切りにして水にさらす。
②①の水気を切り、片栗粉をまぶして180℃の揚げ油でキツネ色になるまで揚げる。
③★を煮立てて②を浸し、みじん切りにした大葉を散らせば出来上がり。
もも肉で作るとジューシーに仕上がりますが、油分はしっかりと切ってから漬けダレを絡めましょう。
大葉はたっぷり刻んで乗せると。
冷蔵庫でキンキンに冷やしてから食べるとこれまた美味しいです♪
「トマトとインゲンの麺つゆ和え」
材料(4人分)
・トマト(2個)
・インゲン(15本)
★麺つゆ3倍濃縮(大さじ1)
★ごま油(小さじ2)
★白ごま(適量)
作り方
①トマトは8等分のくし切りにし、インゲンは塩茹でして食べ易い大きさにカットする。
②★と①を混ぜ合わせれば出来上がり。
時間があれば、トマトは湯むきしてから使用すると
しっかりと味がなじんで美味しいです。
低コストで家計にも優しいメニューです♪
うなぎのツケが。。。
如実にお弁当にも反映されております。
(笑)
今週は自分的節約、節電週間!
汗だくで家事をするのもなかなか乙なもの~
ただ。
毛むくじゃらのにゃんこが気の毒で気の毒で。。。。
保冷まくらにタオルを巻いて寝床に置いてみたり
お水用の器を冷やしてみたり。。。と
飼い主として色々と工夫はするものの。
なんせツンデレな「お猫様」なもので。
やることなすこと、ことごとく無視されております。
(切ない!w)
俺様。
。。。。
嫌いじゃないですけどね。。。(〃∇〃)
(聞いてないです。w)
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