こんばんは~♪
ママンです。
今日は自分用に作ったお昼の和定食。
「まごわやさしい」をコンセプトに、日本の献立を考えてみました。^^
Today's Menu
・雑穀ごはんと紫蘇漬け梅干し
・絹さやとわかめのお吸い物
・こんにゃくとひじきの炒り煮玉子とじ
・ほっけ塩焼き
・蓮根としめじの白だし塩麹和え
素朴です。
そしてとっても簡単です。(笑)
お勧めは体に美味しいお袋の副菜2種♪
たくさん作って作り置きしておけば、お弁当にも使えますよ。^^v
「こんにゃくとひじきの炒り煮玉子とじ」
材料(4人分)
・こんにゃく中1枚(130g)
・にんじん(1/3本)
・乾燥芽ひじき(3g)
・玉子(1個)
・サラダ油(大さじ1)
★みりん(大さじ1)
★醤油(大さじ1と1/2~2)
★砂糖(小さじ1)
★和風だしの素(少々)
作り方
①こんにゃくは短冊切りにして熱湯で茹で灰汁抜きする。にんじんは細切りに。
ひじきは袋の表記通りに戻しておく。
②フライパンにサラダ油を熱し、にんじんを炒める。油が回ったらコンニャクとひじきを加えて
炒め合わせ、★を加えて混ぜ合わせる。
③溶き卵を流し入れてざっと混ぜれば出来上がり。
お子様がお箸で摘まみにくいひじきも、玉子で炒りつければ◎♪
※お醤油の種類やメーカーによって、味が濃くなる場合もありそうなので
お醤油の分量には少し注意して下さい。
(ご飯と一緒に食べる分には問題ありません。)
「蓮根としめじの白だし塩麹和え」
材料(2人分)
・蓮根(4㎝)
・しめじ(1/4袋)
・わけぎ(1束)
★白だし(小さじ2)
★塩麹(小さじ1/2)
★白ごま(適量)
・糸唐辛子(少々)
作り方
①蓮根は薄切りに、しめじは石突を取りほぐす。わけぎは3~4㎝にカットする。
②鍋に湯を沸かし、蓮根→しめじ→わけぎの順に茹でて冷水に取る。水気を切って★で和え
冷蔵庫30分以上寝かせて味を含ませる。
③器に盛り、糸唐辛子を添えれば出来上がり。
薄味の副菜です。
素材にお味を含ませるためにも、しばらくは冷蔵庫で保存しておきましょう!
わけぎがない場合は万能ネギで代用して下さいね♪
体に美味しいご飯を食べると
充電されたような気分になります。
。。。。。
気持ちの問題でしょうか?(笑)
それでも、お野菜たっぷりのご飯は良い気持ち♪
ではでは。
素敵な週末をお過ごし下さい。
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