こんばんは♪
ママンです。
本日はパパのお弁当です。
わかめごはんと竹の子のピリ辛炒め。
夏が来る前に。。。。
春の素材を堪能しなければっ。
(夏日が続いてますねー;)
Today's Menu
・わかめごはん
・椎茸入り玉子焼き
・白アスパラと小松菜の辛子醤油
・竹の子と白滝のピリ辛炒め
・プチトマト
「竹の子と白滝のピリ辛炒め」
材料(4人分)
・竹の子水煮(100g)
・豚こま肉(100g)
・糸こんにゃく(1袋)
・醤油(小さじ1)
・ごま油(大さじ1)
・コチュジャン(小さじ1/2強)
★オイスターソース(大さじ1)
★みりん(大さじ1)
★酒(小さじ1)
★水(大さじ2)
★粗挽き黒コショウ(少々)
・水溶き片栗粉(適量)
・糸唐辛子(お好みで適量)
作り方
①竹の子は一口大にカットし、糸コンニャクは食べ易くカットする。
豚肉は細切りにして醤油で下味をつける。
②フライパンにごま油とコチュジャンを熱し、焦がさないように火を通す。豚肉を加えて炒め
肉の色が変わったら竹の子、糸コンニャクを加えて炒め合わせる。
③★を加えて絡め、水溶き片栗粉でとろみをつける。お好みで糸唐辛子を乗せる。
コチュジャンの量はお好みで増減して下さいね。
糸コンニャクと竹の子の食感が面白い、満腹メニューです♪
金曜日です。^^
今週はバタバタと、家事にあけくれた1週間でした。
お天気が良いと、何度も洗濯がしたくなり
にゃんこの毛が生えかわる季節なので、掃除機の稼働率も飛躍的にアップ!
洗濯と掃除機と、猫のグルーミングに明け暮れる日々。
。。。。。
そして最後にはとうとう。。。
愛しのよもにゃんこに掃除機をかけてしまいましたーーー!!
(だって元凶なんだもん;)
でも。
思いのほか気持ちの良さそうで安心しました。
(笑)
ではでは。
素敵な週末をお過ごし下さい。
※お弁当ランキングに参加しております♪
1日1回↓のロゴマークをぽちっとクリックして頂けると
とっても励みになります よろしくお願い致します
クリックプリ~ズ♪