こんばんは♪


ママンです。



わかめが美味しい季節なので、炊き込みご飯を作りました。


炊き込み系は苦手なお兄ちゃんがもりもり食べてくれたので (びっくり!)


作り方アップしておきます。^^





「ママン宅のわかめごはん♪」


毎日がお弁当日和♪



材料(3合分)


・白米(3合)

・生わかめ(45g)

●だし汁(1/2カップ)

●薄口醤油、みりん(各大さじ1)

・酒(大さじ1)

・薄口醤油(大さじ1)

・みりん(大さじ1)

・白だし(大さじ2)

・足りない分量の水(適量)


作り方


①白米は洗ってザルに上げる。●を沸騰させて火を止め、わかめを加えて荒熱を取る。


②炊飯器に米と●以外の調味料、足りない分のお水を加えて炊く。


③炊きあがったら10分ほど蒸らし、①のわかめと煮汁少々を加えて混ぜ合わせる。


④器に盛り、お好みでごまを振って召し上がれ♪




柔らか~いわかめとしっとり味ご飯の組み合わせ。LOVE


わかめの美味しい季節にご賞味下さいませ。^^





毎日がお弁当日和♪


※お弁当ランキングに参加しております♪

1日1回↓のロゴマークをぽちっとクリックして頂けると

とっても励みになりますドキドキ よろしくお願い致します音譜


  

 クリックプリ~ズ♪

   ↓↓↓
にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ