こんばんは♪
ママンです。
わかめが美味しい季節なので、炊き込みご飯を作りました。
炊き込み系は苦手なお兄ちゃんがもりもり食べてくれたので (びっくり!)
作り方アップしておきます。^^
「ママン宅のわかめごはん♪」
材料(3合分)
・白米(3合)
・生わかめ(45g)
●だし汁(1/2カップ)
●薄口醤油、みりん(各大さじ1)
・酒(大さじ1)
・薄口醤油(大さじ1)
・みりん(大さじ1)
・白だし(大さじ2)
・足りない分量の水(適量)
作り方
①白米は洗ってザルに上げる。●を沸騰させて火を止め、わかめを加えて荒熱を取る。
②炊飯器に米と●以外の調味料、足りない分のお水を加えて炊く。
③炊きあがったら10分ほど蒸らし、①のわかめと煮汁少々を加えて混ぜ合わせる。
④器に盛り、お好みでごまを振って召し上がれ♪
柔らか~いわかめとしっとり味ご飯の組み合わせ。
わかめの美味しい季節にご賞味下さいませ。^^
※お弁当ランキングに参加しております♪
1日1回↓のロゴマークをぽちっとクリックして頂けると
とっても励みになります よろしくお願い致します
クリックプリ~ズ♪