こんばんは♪
ママンです。
本日のお弁当はパパ弁です。
ポン酢で下味をつけた白菜を豚肉で巻いて
さっぱりとした肉巻きを作ってみました。
(我が家の定番、お鍋の残りもの食材。w)
見た目はガッツリなのですが、
じつはお野菜がメインのヘルシー弁当です。^^
Today's Menu
・白菜の豚肉巻き
・わかめと白だしの玉子焼き
・塩もみラディッシュ
・菜の花とかまぼこの塩ポン和え
・ウインナーのソテー
・紫蘇漬梅干しと白ご飯
「白菜の豚肉巻き」
材料(2人分)
・豚薄切り肉(15枚)
・白菜(1/8)
・ポン酢、ごま油(各小さじ1)
・片栗粉(適量)
・ごま油(大さじ1)
★ポン酢、みりん、酒(各大さじ1)
・白ごま(少々)
作り方
①白菜は細切りにして塩茹でし、しっかりと水気を絞り、ポン酢、ごま油各小さじ1で和える。
②豚肉を3枚ひと組にして広げ、5等分した①を乗せて丸める。
③フライパンにごま油を熱し、片栗粉をまぶした②を焼く。両面しっかりと火を通す。
④★を加えて煮詰め、とろみがついたら出来上がり。お好みでごまを振る。
白菜が主役のさっぱり肉巻き♪
お好みで柚子胡椒やチーズをプラスしても◎!
お鍋の残りの白菜と豚肉で簡単に作れます^^
春色のピンク食材を、お弁当の隙間に配置してみました。
ちょこっと刺し色をプラスするだけで、春らしい雰囲気にまとまりますよ♪
参考までに。^^
本日の自己満ポイントは。
(ママンの妙なこだわりコーナーw)
梅干しの上の紫蘇くるっと。
あくまでもさり気なく、かつ美しく巻いて下さいね。^^
(誰がまねすんねん。w)
脇役街道まっしぐらの紫蘇の葉ちゃんが
いつの日か脚光を浴びる日がきて欲しい。
そんな祈りがこもっています。
(間違った解釈とおせっかいの例。)
そんな、とんでもない!
わたくし最初から巻いておりましたわ。
そんなさり気なさを装いましょう。
パパスに気付かれなければミッションクリアー。
(もはや。自己満どころの話ではない。w)
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