こんばんは~♪
ママンです。
昨日のおひな祭りはいかがお過ごしでしたか?^^
ママンは子供達の妨害工作(?)に振り回されながらも、w
定番おひな祭りご飯を作りました。♪
Menu
・ママン宅の定番散らし寿司
・茶碗蒸し
・春菊の白和え
・あさりと菜の花のお吸い物
・大葉と鶏肉の天ぷら
・いちご、葡萄
・桜餅と菱餅
どれも簡単でとっても地味だけどw
間違いなく我が家の定番の味。^^
はまぐりがびっくりするぐらいの高値だったので
今年はあさりでお吸い物を作りました。
あさりはしっかりと砂抜きし、弱火でじっくりと旨味を引き出します。
白だしと薄口醤油でお味を整え、菜の花を添えれば出来上がり。
娘ちゃんと私の一押しは茶碗蒸し♪
下味をつけたささ身と、かまぼこ、しめじ、絹さやが入ったシンプルな茶碗蒸し。
散らし寿司用の海老をボイルした時に残る茹で汁、
これをベースに鰹と昆布で出汁をとります。
シンプルな素材でも旨味たっぷりの茶碗蒸しが作れますよ♪
(エコとも言う。w)
定番の散らし寿司。
今回は錦糸玉子を炒り玉子に変えて作ってみました。
気取った感じもなく、お花畑みたいで可愛いかも。^^
我が家の散らし寿司レシピはこちらから。
↓↓↓
子供達とパパスが、とっても喜んでくれたので良かったです。^^
早く食べさせてあげたくて、大急ぎで撮影したので
写真が中途半端です。^^;
もう少し段取り良く撮影しないとダメですね。
これでは本末転倒になってしまう。
文句も言わず、温かく見守ってくれる家族に感謝です。
散らし寿司、天ぷら、茶碗蒸し、白和え、お吸い物。
どれも祖母の代からかわらない、悪く言えば「古臭いメニュー」です。
でも、私はこの献立で育ちました。
心を込めて、家族の喜ぶ顔を想像して作る
祖母と母の味が大好きです。
日本の食卓が大好きです。
私が母や祖母から教えられたのは、調味料の分量ではなく
そんなありきたりな日常と、感謝の気持ち。
「美味しいもんをいっぱい食べてたらな、良い子になるんやで~。^^」
おばあちゃんが呪文のように繰り返していた言葉。
「悪いことを考えるのは、お腹が空いてるからや。
もっともっとって、人は残酷になっていく。」
本当に、色んな意味で
そうかもしれないね。
祖母の言葉は今でも私の心に根付いています。
日本のおっかさんの魂(ソウル)って、本当に凄い。!
(笑)
私もいつか、祖母や母のようになれるかな?
今はまだ残念ながら。。。。
子供達の方に近いかも!?(笑)
さぁ!
今週も頑張りましょう!
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