こんばんは♪


ママンです。



先週末アップした記事に関して、たくさんの励ましメールを頂戴しました。


1件1件拝見させて頂き、皆様の優しさが身に染みました。


本当にありがとうございます!



そして、


ご心配をお掛けし、申し訳ありませんでした。




色々なことをゆっくりと考えて、


漠然とではありますが


何とか自分なりの答えを出せたので


大丈夫です。



またここからスタートします。^^


お付き合い頂けると幸いです。




さてさて。


本日のお弁当はパパ弁です。きらきら!!


スタミナ満点!


ママン宅の定番焼き餃子のお弁当。LOVE




毎日がお弁当日和♪


Today's Menu


・焼き餃子

・ごま塩ご飯

・ピリ辛豆もやし

・竹輪とピーマンのおかか雑魚煮浸し

・根菜とエリンギの中華キンピラ

・プチトマト
















「ママン宅の定番★焼き餃子」


毎日がお弁当日和♪


材料(たっぷり4人分)


・豚ひき肉(800g)

・にんにく、生姜みじん切り(各2片分)

・ニラ(1袋)

・白菜(1/6個)

・長ネギ(1本)

・粗挽き黒コショウ(少々)

・塩(小さじ1/3)

・醤油、オイスターソース(各大さじ1)

・ごま油(大さじ1)

・片栗粉(大さじ3)


・餃子の皮(大判3袋)

・水溶き片栗粉(適量)



作り方


①白菜はみじん切りにし、塩少々(分量外)をまぶしてしんなりするまで置き、水気を絞る。

ニラ、長ネギはみじん切り、にんにく、生姜もみじん切りにする。


②餃子の皮以外の材料を粘りが出るまでしっかりと混ぜ合わせる。


③餃子の皮に②を乗せて包み、ごま油大さじ1(分量外)を熱したフライパンに並べ入れ、焼き色が付くまで香ばしく焼く。


④餃子を裏返して1分程焼き、水溶き片栗粉大さじ3を加えて蓋をして蒸し焼きに。

水が蒸発する音が聞こえなくなったら出来上がり。


お弁当用の餃子は小さなフライパンに並べて、一度に8個づつ焼きました。

たっぷり焼く場合は水溶き片栗粉の量を調整して下さいね!



※作ってすぐにお召し上がりになる場合は、白菜はみじん切りにしてそのまま使用してもOKです。

作り置きしておく場合は、白菜の水気をしっかりと切ってから包み、保存します。



余った餃子は包んだ状態で小分けにし、冷凍庫で保存して下さい。

水餃子や揚げ餃子にして召し上がれ♪




「根菜とエリンギの中華炒め」


毎日がお弁当日和♪

材料(2人分)


・蓮根(3㎜幅の輪切り6枚)

・にんじん(1/3本)

・エリンギ(Sサイズ1本)

・サラダ油(小さじ2)

★おろし生姜(少々)

★酒(大さじ1/2)

★みりん(小さじ1)

★オイスターソース(小さじ2)

★白ごま(適量)



作り方


①蓮根は半月切り、にんじんは短冊切り、エリンギは3㎜幅の薄切りにする。


②フライパンにサラダ油を熱し、根菜を炒める。色が変わったらエリンギを加えてしんなりするまで

炒める。


③★を加えて絡め合わせ、お好みで糸唐辛子を散らせば出来上がり。









スタミナ満点!


がっつり餃子弁当の出来上がり♪






そしてそして。



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さぁ!


今週も頑張りましょう。きらきら!!




毎日がお弁当日和♪


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