こんばんは~♪


ママンです。



昨日は七草の日でしたね^^


皆様のお宅ではどんな風に召し上がりましたか?



毎年ちょっぴり考えてしまうのが、お粥に合う献立作り。



朝ご飯に食べるなら軽くすませるのもありなのですが、


我が家の子供達は朝はパン!


特にお兄ちゃんは3度の飯よりパンが好き。LOVE


肉食獣のパパスはご飯派ですが、


出勤時刻ギリギリまで寝ている人の意見は必然的に却下されます。


(パンを齧りながら走ればいいざます。メガネ。) 笑




というわけで、昨日の晩御飯は七草粥でした♪


おかずは煮物と、カラスカレイの唐揚げです。




毎日がお弁当日和♪



Today’s Menu


・七草粥

・里芋とツナの煮物

・カラスカレイの唐揚げ

・梅干し、いくら醤油漬け













七草全部言えますか~?


せり、なずな、ごぎょう、はこべら、ほとけのざ。


すずな、すずしろ、春の七草。



。。。。


合ってる?


(笑)



毎日がお弁当日和♪



ママンは子供の頃、父と一緒に書道の練習をしながら覚えました。


口ずさみながら覚えたものって、結構残るものですね~。^^




七草と白米とお餅、お水とお塩だけのシンプルなお粥ですが、


シンプルに作るとトッピングが色々楽しめるので


我が家の配合は単純明快。



レシピアップしておきますねきらきら!!





「土鍋で★ママン宅の七草粥♪」



材料(4人分)


・白米(1合)

・水(8カップ)

・七草(2パック)

・餅(1個)

・塩(適量)



作り方


①白米を洗ってザルに上げ30分ほど置き、土鍋に米と7~8倍の水を加えて火にかける。



毎日がお弁当日和♪



②①が沸騰したら弱火にし、蓋をずらしてコトコト30分~。

時々かき混ぜながら、お米の粒が花開くようになるまで火にかける。



③七草は実の部分の皮を剥き、みじん切り。葉はさっと塩茹でして冷水に取る。



毎日がお弁当日和♪



④お米の粒がある程度潰れてきたら、カットしたお餅と刻んだ実を加えて3分ほど煮込む。




毎日がお弁当日和♪



⑤お餅が柔らかくなったら塩と刻んだ七草を加え、混ぜ合わせる。




毎日がお弁当日和♪



お塩、お餅の量はお好みで増減して下さいね。


葉物野菜が好きなので、我が家では七草パックを1度に2パック消費しますが


これもお好みでOKです。^^





毎日がお弁当日和♪



トッピングは梅干しと、いくらの醤油漬けをたっぷりと♪


塩コンブや佃煮を添えても美味しく頂けます。





あっさりメニューが苦手なパパスも食べ易いように


脂の乗ったカラスカレイにお粉をまぶし、衣バリッバリの唐揚げにしてみました。


ポン酢2+米酢1+刻みネギ+七味+金ゴマのタレをかけて頂きます。


皮も小骨もバリバリ食べれて、本当に美味しいの♪


パパスの大好物です^^






今日から子供達の新学期がはじまります。



無病息災。


家内安全。



寒さに負けず、3学期も頑張りましょう。きらきら!!





毎日がお弁当日和♪



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