こんばんは~♪
ママンです。
今日は秋刀魚とさつま芋を使った
旬レシピをご紹介します^^
ほっこり美味しいよ~
「さつまいもご飯」
材料(4人分)
・白米(2合分)
・さつまいも(Lサイズ1本)
・昆布(3~4㎝角のもの1枚)
・塩(小さじ2/3)
・酒(大さじ1)
作り方
①白米は洗ってザルに上げる。
さつま芋は皮を剥き、好みの大きさにカットして水にさらす。
②炊飯器に洗った米と酒、塩、目盛までの水を加えて軽く混ぜる。
③水気を切ったさつま芋、昆布を加えて炊き上げれば出来上がり。
ほっくほくのさつま芋ご飯♪
お好みでゴマを振って召し上がれ^^
「骨まで柔らか♪秋刀魚の梅酢煮」
材料(4人分)
・秋刀魚(4匹)
・水菜(2束)
★梅干し(大ぶりのもの4個)
★酢(大さじ3)
★みりん(大さじ2)
★醤油(大さじ1)
・水(適量)
作り方
①秋刀魚は頭を落として内臓を取り除き、4等分の筒切りにする。
水菜は洗って3~4㎝にカットする。
(魚の臭みが出ないように、丁寧に水洗いしましょう。)
②鍋に★と秋刀魚、ひたひたの水を加えて煮立て、灰汁を取り除く。
③弱火~中火、落とし蓋をして1時間~1時間半煮込めば出来上がり♪
器に盛り、あれば水菜を添えて召し上がれ。
骨ごと食べられる鍋任せ料理です♪
※梅干しは甘めの紀州梅を使用しています。
紫蘇漬けの梅より、蜂蜜漬け等の甘い梅干しの方が美味しく仕上がりますよ^^
圧力なべを使えば早いのですが。
わたくし、
圧力なべのシュンシュン音がとっても怖いのです!><;
(と思うのは私だけ?w)
あの音!
目を離したすきに爆発しそうでしょ!?。
(私だけ?w)
それに何より一番の理由は、
「自分の目で確認できない」ということ!
料理は五感を使って作るもの。
素材に触れて、目で見て、香りを嗅いで、味を確かめて。
音を聞いて確認したいのです。
そして文明に取り残されるという。
(笑)
ぽつーん。と。w
どちらも手のかからないぱぱっと料理です♪
秋の味覚でほっこりしてみて下さいね^^
さてさて♪
明日はママン、お久しぶりに東京へ行って参ります。
石原前都知事の行く末に、エールを送る為ではないですよ。
(知ってるよw)
記事を予約投稿して、
今頃はぐっすり眠りについているはずなんですが。
もうすでに寂しいという。
(笑)
よもにゃんこに子供達。;;
おかぁしゃんが居なくても泣かないかしら?
きっと3匹でみゃーみゃー肩寄せ合い、
お腹を空かせて泣いてるはずよー!;
(↑妄想w)
私ってほんとに、家が好き。
(笑)
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