こんばんは~♪
ママンです。
本日のお弁当はパパ弁。
タンドリーチキンのお弁当です。
Today's Menu
・タンドリーチキンしし唐グリル添え
・ラディッシュと長ネギの玉子焼き
・明太タラモサラダ
・白ご飯、甘酢大根
お手頃価格の鶏むね肉を合わせダレに漬け込んで焼くだけ♪
一見、面倒に見えるタンドリーチキンも
実はずぼら料理の1つです^^
グリルやオーブンで焼くと後片付けが面倒でしょ?
なんのなんの。
ママンはフライパンでガッツリ焼いちゃいます♪(笑)
お弁当だもん。
頑張らずにゆるりが鉄則です^^
(お弁当じゃなくてもゆるいくせに。。。w)
ポイントさえしっかり守れば、
たとえむね肉でもジューシーで柔らかい仕上がりに♪
一度作ってみて下さいね^^
「フライパン★タンドリーチキン」
材料(4人分)
・鶏むね肉(2枚)
☆塩コショウ(少々)
☆おろしにんにく、おろし生姜(1片分)
・サラダ油(大さじ1)
★ヨーグルト(150g)
★トマトケチャップ(大さじ1)
★カレー粉(小さじ2)
★蜂蜜(小さじ2)
★醤油(小さじ1)
★チリパウダー(小さじ1/2)
★クレイジーソルト、ガラムマサラ(各少々)
作り方
①鶏むね肉を削ぎ切りにして、☆の調味料で下味を付ける。
②★の調味料を混ぜ合わせて①を半日ほど漬けこむ。
③フライパンにサラダ油を熱し、②を焼く。両面しっかりと焼き色が付けば出来上がり♪
合わせ調味料に漬けこんで、フライパンで焼くだけ♪
焦げやすいので火加減に注意しなら、短時間で焼き上げて。
我が家の男性陣に絶大な人気を誇るタンドリーチキン
カレーチャーハンの具にしても美味しいの♪
※蓋をして蒸し焼きはNGです!
加熱しすぎるとお肉が硬くなってしまうので、短時間で焼き上げるのがポイントです。
「明太タラモサラダ♪」
・じゃが芋(1個)
・明太子ほぐし身(大さじ2)
・マヨネーズ(大さじ1と1/2)
・レモン汁(小さじ1~2)
作り方
①じゃが芋は2~3㎝角にカットし、さっと水洗いして小鍋で茹でる。(レンジ加熱OK)
②じゃが芋が柔らかくなったら茹で汁を捨て、火にかけて水気を飛ばし、粉ふき芋に。
③荒熱が取れたら全ての材料を混ぜ合わせる。
娘と私の大好きなタラモサラダです♪
ボールいっぱいに作っても、あっという間になくなります(笑)
明太子の代わりにたらこを使用しても勿論OKです。
レモン汁の分量はお好みで調節して下さいね!
残り物のラディッシュを、刻んで玉子焼きに加えてみました♪
チラッと覗く赤がちょっぴり可愛いでしょ?^^
大根だもん。
和食に合わない訳がない♪
美味しいお弁当に仕上がりました
パパ弁当の残り物をつまみ食いしていたら、
娘ちゃんがトコトコやってきて、タラモサラダをひとくちパクリ。
「これ! もっと作って!!
なぁちゃんレモン大大大好きっ!」
夕飯用に、4倍量仕込みなおしたママンなのでした。w
(ボール山盛りぺロリんちょw)
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