こんばんは~♪
ママンです。
本日のお弁当はパパ弁です。
秋刀魚の三枚おろしを蒲焼にして
白ご飯の上たっぷり、どーん♪
ボリューミーなお弁当に仕上がりました^^
Today's Menu
・秋刀魚の蒲焼丼
・黒ごま入り玉子焼き
・ツートンプチトマトの大葉和え
・緑野菜とエノキの塩コンブ和え
我が家のパパスはうなぎの蒲焼が大好物なのですが。
今のお値段じゃあ買えません。
いや。
正確には。。。
なんだか意地でも買いたくなぁーい><;
(笑)
秋刀魚が出回る季節にどうぞ♪
焼いてタレを絡めるだけだから
簡単&とってもリーズナブル!
「飴色つやつや★秋刀魚の蒲焼」
材料(2~3人分)
・秋刀魚三枚下ろし(2匹分=4枚)
・小麦粉(適量)
・サラダ油(大さじ1)
★醤油、みりん(各大さじ2)
★酒、砂糖(各大さじ1)
★生姜しぼり汁(少々)
作り方
①三枚おろしを8等分にカットし、小麦粉をまぶす。
(大きさはお好みでOKです)
②フライパンにサラダ油を熱し、①を並べて香ばしく焼きます。
③両面こんがり焼けたら★を加えて焦がさないように煮詰める。
※タレの煮詰めすぎに注意です。
焦がすと苦味が出るので若干汁っぽいぐらいが出来上がりのサイン♪
煮汁はご飯にもたっぷりかけて召し上がれ^^
美味しいお弁当に仕上がりました
今週も頑張りましょう
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