こんばんは~♪
ママンです^^
お盆休みはいかがお過ごしでしたか?
(世間様はまだお盆休み??)
我が家のパパスは昨日からお仕事です♪
ご苦労さまですー^^
てなわけで。
久しぶりのお弁当はパパ弁です
Today's Menu
・塩鮭のほぐし身と刻み大葉ご飯
・茄子とチーズの甘味噌肉巻き
・ゆで卵
・茄子と牛蒡の塩麹キンピラ
・オクラの焼き浸し
・プチトマト
さっぱり美味しく食べられるように♪
野菜中心のお弁当にまとめてみました^^
とろ~り美味しいお茄子が主役のお弁当
「茄子とチーズのこってり甘味噌肉巻き♪」
材料(2~3人分)
・茄子(2/3本)
・大葉(8枚)
・豚ロース薄切り肉(8枚)
・スライスチーズ(2枚)
・片栗粉(適量)
・サラダ油(適量)
★味噌、みりん(各大さじ1)
★酒、醤油(各小さじ1)
★蜂蜜(小さじ2)
★おろし生姜(少々)
作り方
①茄子は8等分にカットして水にさらす。
スライスチーズは2枚を8等分にカットする。
②豚肉を広げ、大葉、チーズ、水気を切った茄子を乗せて巻き、片栗粉をまぶす。
③フライパンにサラダ油を熱し、②を並べ入れて表面に焼き色を付ける。
途中蓋をして蒸し焼きに。
④中のチーズがとろけたら★を加えて煮立たせ、全体を絡め合わせる。
とろ~りチーズとジューシーなお茄子が蜂蜜の効いた味噌ダレに絡んで
こってり濃厚な味わいに♪
白いご飯に合う濃いめの味付けで、パパスにも子供達にも好評でした
お肉に具材を巻いて、★の調味料を合せておけば、朝は焼くだけでOKです♪
残りの茄子は根菜と一緒に塩麹で炒めます。
シンプルでさっぱりとしたキンピラですが、
昆布茶を加えて深みのあるお味に仕上げました^^
「茄子と牛蒡のさっぱり塩麹きんぴら」
材料(2人分)
・牛蒡(1/3本)
・にんじん(1/3本)
・茄子(1/3本)
・ごま油(大さじ1)
★塩麹(小さじ2)
★昆布茶(少々)
★白炒りごま(少々)
・糸唐辛子(あれば少々)
作り方
①牛蒡と茄子は細切りにして水にさらす。
にんじんは細切りに。
②フライパンにごま油を熱し、水気を切った牛蒡、にんじんを炒める。
最後に茄子を加え、茄子に油が回ったら★を加えて混ぜ合わせる。
あれば糸唐辛子を散らします。出来上がり♪
材料は2人分表記ですが。。。。
1人でパクパク食べれちゃいます
しゃきしゃき牛蒡&とろ~り茄子の不思議食感が後を引きます♪
塩鮭は前日晩御飯の残り物♪
ほぐし身にして刻み大葉と白ごまを散らせています。
シンプルだけど、飽きのこない和弁当。
良い感じにまとまりました。
お盆休みはじぃじ&ばぁばと一緒にバーベキューを楽しみました♪
豚スペアリブに手羽先、海老、牛ロース&カルビ。
前日に色々と仕込んでおきましたが。。。
ひゃーー。
骨付き肉って食べにくいのなんのっ!!><;
バーベキューには食べ易いお肉が一番だね!(笑)
(↑ありがちな失敗w)
このように。
ママンは相変わらず空回っておりますがw
お外でわいわい。
美味しいものを食べる幸せを堪能して参りました♪
来年はもっとパワーアップして、
さらなる美食を追求したいと思います!
炭火でGo!w
楽しかったー
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