こんばんは~♪


ママンです。



あっという間に!


8月に突入です。



暑い日が続いておりますが、皆様元気にお過ごしでしょうか?



太陽太陽太陽



ママンは子供達&にゃんこと一緒に


夏休みを満喫しております♪




今日は先週作ったお家弁当。


「おにぎりが食べたぁ~~~い!キャッ☆ 」 と言う


子供達のリクエストに応えてみましたLOVE



ピーラーで細切りにした牛蒡と、包丁で細切りにした豚肉を丸めて


フライパンでカリカリにソテーしました♪


食物繊維たっぷり!


食べ応え満点のメインおかずです。




毎日がお弁当日和♪


Today's Menu


・梅干しおにぎり

・ニラ入り玉子焼き

・豚肉と牛蒡の丸め焼き

・しし唐と赤ウインナーのソテー














「豚肉と牛蒡の丸め焼き♪」



毎日がお弁当日和♪


材料(2~3人分)


★豚薄切り肉(ロース10枚ほど)

★ごぼう(15㎝)

★塩コショウ(少々)

★醤油、酒(各小さじ1)

★片栗粉(大さじ1と1/2)

・ごま油(適量)




作り方


①豚肉は包丁で細切りに、牛蒡は洗ってピーラーで薄くスライスします。

スライスした牛蒡はさっと水洗い。


②ボールにごま油以外の材料を入れて、粘りが出るまでしっかりと混ぜ合わせます。



毎日がお弁当日和♪


③フライパンにごま油を熱し、一口サイズに丸めた②を並べ、両面カリカリになるまで

ソテーすれば出来上がり♪



※牛蒡と豚肉は薄く細く、長さが均等になるようにスライスして下さいね。

生地はアバウトに丸めて下さい。びっちりしっかりと丸める必要はありません。

おおよそ丸い形になればOKです♪


焼きの段階でしっかりと焼き色を付ければ

ばらけずに丸く固まりますよ^^



生地を下ごしらして冷蔵保存しておけば、朝は焼くだけでOKです!

しゃきしゃき食感と牛蒡の風味を楽しんでね♪





毎日がお弁当日和♪



ゆる~くちゃちゃっと頑張らないお弁当♪


手間もコストもかかりませんが、


愛情だけはたっぷりと 好



炊きたての真っ白なご飯でおにぎりを握れば


それだけで至福のお弁当に仕上がりますLOVE




食材の瑞々しさと素朴な味付け。


ほんの少しの彩り野菜と果物があれば、


我が家の子供達はそれだけで大喜び ^^v


(単純w)



子供達の


ほっぺたいっぱいに、ご飯を頬張る姿が大好きです。


(ハムスター?w)



ほっぺにご飯粒を付けてる姿も大好きですw


(今時?w)




身近にいる親しい人間を見るとついつい。


。。。


太らせずには居られない性分のママンです。


ww



「美味しい!?」


「え?もっと欲しいの??」


「え?幸せ!?」



「・・・


またい~っぱい作るからねっ!! ラブ


(至福の時w)





毎日がお弁当日和♪


※お弁当ランキングに参加しております♪

1日1回↓のロゴマークをぽちっとクリックして頂けると

とっても励みになりますドキドキ よろしくお願い致します音譜


  

 クリックプリ~ズ♪

   ↓↓↓
にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ