こんばんは♪
ママンです。
本日のお弁当はパパ弁です。
今日はガッツリ!鶏もも肉と茄子の味噌炒めのお弁当。
Today's Menu
・ゆかりご飯
・茄子と鶏肉のピリ辛味噌炒め
・キノコの柚子胡椒ソテー
・エンドウ豆炒り玉子焼き
・プチトマト
「茄子と鶏肉のピリ辛味噌炒め」
材料(3人分)
・鶏もも肉(1枚350gほど)
・茄子(1本)
・ピーマン(1個)
・塩コショウ(少々)
・片栗粉(適量)
・サラダ油(適量)
★味噌、みりん、酒(各大さじ1)
★醤油(小さじ1)
★豆板醤(小さじ1~)
・ごま油(少々)
・糸唐辛子(お好みで)
作り方
①鶏肉は食べやすい大きさにカットし、塩コショウ、片栗粉をまぶす。
茄子は乱切りにして水にさらし、ピーマンは縦8等分にカットする。
②フライパンにサラダ油を熱し、鶏肉を炒めます。両面焼き色が付いたら茄子を加えて
炒め、最後にピーマンを加えて炒め合わせる。
③②にしっかりと火が通ったら★を加えて絡め合わせる。
仕上げにごま油を回しかけ、お好みで糸唐辛子を散らせば出来上がり♪
お家ご飯として召し上がる場合はにんにくを加えても◎
豆板醤の量はお好みで増減して下さいね!
エリンギと椎茸は金平風にソテーしました。
柚子胡椒とブラックペッパーを加えてお味を引き締めます。
美味しいお弁当に仕上がりました^^
ここ最近、
お家の収納に明け暮れております。
ストック食材用の収納庫を整理してみたら、
出るわ出るわ。
ホットケーキミックスが5袋出てきました。
(え?笑)
やばい。
これは非常にやばいです。
物の管理が。。。
全くできてな~いっ!><;
お家の乱れは精神衛生上よろしくないのでw
これを機に (やる気になった今しかない!w)
徹底的に無駄を省きたいと思います。
目指せ。。。。
コスト削減!!
そして無駄遣い。
そんなこんなで。
乾物料理だらけの毎日です。(笑)
(高野豆腐もいっぱいーw)
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