こんばんは~♪


ママンです。



今日は先週の園弁持参日に、


ついでに作ったパパ弁です(笑)



今日は作り方もアップしますね~おんぷ♪



毎日がお弁当日和♪



          Today's Menu


         ・昆布佃煮と白ごまご飯

         ・マカロニサラダ

         ・ニラ入り玉子焼き

         ・蓮根つくね

         ・アスパラと蓮根の中華塩炒め

         ・プチトマト











「シャキシャキ蓮根つくねバーグ」



毎日がお弁当日和♪


         材料(4人分)


        ・鶏ひき肉(250g)

        ・蓮根(80g)

        ・パン粉(大さじ3)

        ・おろし生姜(少々)

        ・醤油、酒(各小さじ2)

        ・片栗粉(大さじ1)

        ・サラダ油(大さじ1)

        ★醤油、みりん(各大さじ1)

        ★砂糖(小さじ2)

        ★白ごま(適量)



作り方


①蓮根はみじん切りにして水洗いし、しっかりと水気を切る。


②ボール①を入れ、サラダ油と★以外の材料を加えて粘りが出るまで混ぜ合わせる。



毎日がお弁当日和♪



③フライパンにサラダ油を熱し、お弁当サイズに丸めた②を並べ入れて

しっかりと火を通す。


④★を加えて混ぜ合わせたら出来上がり。





シャキシャキ蓮根の食感が嬉しい、食べ応えのある鶏つくねです♪


柔らかく仕上げたい場合は溶き卵やお豆腐をプラスすると◎



※肉ダネに加える水分量が増えると、生地を丸める際にまとまりにくくなります。

溶き卵やお豆腐を加えた場合は水で濡らしたスプーンでたねをすくい

落とし焼きにして調理すると◎





「アスパラと蓮根の中華塩炒め」


毎日がお弁当日和♪


        材料(2人分)


        ・蓮根(5㎝程度)

        ・アスパラ(細いタイプのもの5本)

        ・ロングウインナー(1本)

        ・ごま油(大さじ1)

        ★粗挽きブラックペッパー(少々)

        ★塩(少々)

        ★鶏ガラスープの素(少々)


作り方


①蓮根は5㎜幅の輪切りを半月切りにして水にさらす。

アスパラは根元を切り落として斜め切り、ウインナーは斜め細切りにカットする。


②フライパンにごま油を熱し、ウインナーと蓮根を炒める。


③アスパラを加えて炒め合わせ、★を加えて混ぜ合わせれば出来上がり。




ちゃちゃっと作れる簡単便利な炒め物♪


白ごま油を使うと野菜の発色が綺麗ですよ^^





毎日がお弁当日和♪



マカロニサラダは前日晩御飯の残り物♪



食べ応えのあるお弁当に仕上がりました^^




週末は仲良しのママ友ちゃん&子供達で


久~しぶりにカラオケへ行ってきました^^



週末、午前11時~夜7時頃までいて、(よく歌えるなw)


昼食バイキングにフリードリンク、フリーデザート付。


お支払い金額 計¥1900なり。



。。。。


ねぇ安くない!?



ここここここっ、


ここ安くない!???


(おばちゃん興奮しすぎだよw)




商人の町。


大阪はええとこだす。



グランシャトーもおまっせ。


(でたw 関西ローカルw)



毎日がお弁当日和♪

※お弁当ランキングに参加しております♪

1日1回↓のロゴマークをぽちっとクリックして頂けると

とっても励みになりますドキドキ よろしくお願い致します音譜


  

 クリックプリ~ズ♪

   ↓↓↓
にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ