こんばんは~♪


ママンです。



本日のお弁当は息子用のお弁当LOVE


こってり中華弁当でございますきらきら!!



毎日がお弁当日和♪



           Today’s Menu


          ・ネギ豚チャーハン

          ・豚チリ

          ・白菜と椎茸の彩り中華和え

          ・レッドグローブ








最近の息子のお気に入りごはんは


こってり中華!!


中華味!きらきら!!



我が家の密かなお楽しみ行事。


「週末美味しいラーメン屋さん巡り」では(笑)


一人前ランチセットをぺロりと平らげ、どんぶりの汁も飲み干します!


(もはやついて行けない母。。。w)


親父、旨かったぜ!またくらぁ! 的な勢いね^^;



ここ最近は「つけ麺」にはまっていて、


(おぃw)


旨い!この出汁柚子が効いてるわ!


。。。。


そんな3年生は、ちょっとやだと思うママンなのでした。(笑)


(夢はオールブルーとか言わないでね;)



「お弁当に★豚チリ」


毎日がお弁当日和♪

        材料(4人分)


       ・豚薄切り肉、もも、こま、ロース可(300g)
       ・玉ねぎ(1個)

       ・塩コショウ、酒(少々)

       ・おろしにんにく(1片分)

       ・片栗粉(大さじ1)

       ・サラダ油(大さじ1)

       ★スイートチリソース(大さじ1)

       ★ケチャップ(大さじ3)

       ★酒(大さじ1)

       ★鶏ガラスープの素(小さじ1/2)

       ★醤油(少々)

       ・仕上げにごま油(小さじ2)


作り方


①豚肉に塩コショウ、酒、おろしにんにくを揉みこんで下味を付け、

片栗粉をまぶして一口大に丸める。


②フライパンにサラダ油を熱し、①を炒める。串切りにした玉ねぎを加えて炒め合わせる。

(お肉の両面に焼き色が付いたら玉ねぎを加える。玉ねぎが透明になったら工程③へ)


③★を加えて混ぜ合わせ、仕上げに鍋肌からごま油を回し入れる。



海老でも、鶏でも美味しいよ~^^v

玉ねぎはたっぷり加えましょ♪新玉で作るとこれまた美味!


お肉は下味を付けた段階で冷蔵保存。

★の調味料を合せておけば、朝は焼くだけでOKです♪


晩御飯のお供にも◎





「オーソドックス★ネギ豚チャーハン」


毎日がお弁当日和♪


         材料(子供2人分)


        ・冷ご飯(300g)

        ・豚肉(50g)

        ・玉子(1個)

        ・刻みネギ(ひとつかみ)

        ・ごま油(大さじ2)

        ★塩コショウ(たっぷりめに)

        ★鶏ガラスープの素(小さじ2)

        ★醤油(適量)


作り方


①フライパンにサラダ油少々(分量外)を熱し、溶き卵を炒め、取り出しておく。


②フライパンにごま油を熱し、お肉を炒めます。

ご飯と★を加えて炒め合わせ、ネギを加えて混ぜ合わせたら出来上がり♪



我が家のいつものチャーハンです^^

子供達の大好きな定番チャーハン♪

冷蔵庫の残り物でちゃちゃっと作りましょう!




毎日がお弁当日和♪




ガッツリ系男子弁当の出来上がり♪




チャーハンを作る時、ご飯に溶き玉子を混ぜてから炒めると


パラパラに仕上がって美味しいとは思うのですが。


やはり仕上がりの華やかさに欠けるのが難点かと。



個人的に、菜の花畑のような炒めご飯が好きです^^


お弁当がパっと華やぐでしょ?




食材の持つ色や形や食感を


生かせる人でありたいなと思います。





食材への感謝と


移りゆく四季の歓び。



日々の生活や営みの中に


小さな幸福を見つけられる人になりたいのです。


願わくば。



自分の中に息づくこの感覚や想いを、


そっと伝えられる人間になりたいなと思うんです。



せめて自分の子供達には、


漠然とでもいいから理解してもらえたら。。。



道のりはまだまだ険しそうですね(苦笑)




時々。


そんな風に思います。


毎日がお弁当日和♪

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