こんばんは~♪


ママンです。



今日は自分用のお弁当です。


さわらの西京漬け焼きと、高野豆腐とエンドウ豆の煮物弁当。



毎日がお弁当日和♪




         Today's Menu


        ・炒り胡麻とカリカリ梅のご飯

        ・さわら西京漬けグリル

        ・牛蒡とにんじんのキムチ金平

        ・桜エビと小松菜の玉子焼き

        ・高野豆腐とエンドウ豆の煮もの














エンドウ豆のシーズンも、そろそろ終わりかな~。



今回はシンプルな煮物にして頂きました^^







「高野豆腐とエンドウ豆の含め煮」




毎日がお弁当日和♪



        材料(2人分)



      ・高野豆腐1袋(53gでした)

      ・エンドウ豆(塩茹で30g程度)

      ・だし汁(1と1/2カップ)

      ・みりん(大さじ3)

      ・しょうゆ(大さじ1)

      ・薄口しょうゆ(大さじ1)

      ・砂糖(小さじ2)





作り方



①高野豆腐は戻しておく。

エンドウ豆は鞘から出して、あらかじめ塩茹でしておく。(2~3分)



②鍋にエンドウ豆以外の材料を加え、煮汁が半分になるまで煮る。



③エンドウ豆を加えて2分程、火を止め荒熱が取れるまで置いて味を含ませる。





荒熱が取れた頃が食べごろです♪

優しい甘さの含め煮です。



素材のお味を楽しみましょう^^









「桜エビと小松菜の玉子焼き」


毎日がお弁当日和♪


    

  

       材料(2~3人分)


  

       ・玉子(2個)

       ・小松菜みじん切り(1本分)

       ・桜エビ(大さじ1)

       ・粉末だし(少々)

       ・みりん(小さじ1)

       ・薄口しょうゆ(小さじ1/2)

       ・サラダ油(適量)





作り方



①サラダ油以外の材料を混ぜ合わせる。



②玉子焼き用のフライパンにサラダ油を熱し、①を流し入れて玉子焼きを作る。



③あれば巻きすで巻いて、形を整える。




冷蔵庫の残り物野菜と桜エビで作る、旨味たっぷりの玉子焼きです♪

お弁当の彩りにも◎








毎日がお弁当日和♪




素朴なお弁当に仕上がりました♪




焼き魚に煮物、金平、玉子焼き。


こうゆう素朴なお弁当が一番美味しいと感じます。



お年頃。。。?w





毎日がお弁当日和♪



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本日のおまけ画像。


~よもぎ。匂う~



毎日がお弁当日和♪



お魚の匂いがするにゃ~。


よもぎ Tracks+゜