こんばんは~♪
ママンです。
昨日は娘ちゃんの春遠足でした
だんだん寝坊するようになるよね~なんて。
わたくし先日、
まったり悠長なことを申しておりましたが。
。。。。。
大方の予想通り(?)w
やっちまいました^^;
(もう?w)
いやいや。
今回はちゃんと起きてたのよーっ!w
それがほんのちょっとした手違いで。。;
。。。。。
「お母さん、今日は遠足なんですが。。。。
あの。。。。。お弁当は?」
。。。。。
っ!?
そういえば。
。。。。。
「お休みあけは~♪遠足!えんそくぅ~♪」
とかなんとか。
言ってたような。
。。。。
言ってなかったような(汗)
(結局うろおぼえw)
「すみませ~~ん><;
あとで送り届けますー!」
Today's Menu
・蜂蜜梅おにぎり
・豚こま肉のお豆腐つくね
・ゆで卵
・ほうれん草ともやしのお浸し
・プチトマト
・甘夏
1時間あれば大丈夫~♪
なんて、鼻歌うたいながら作ってたら。
おにぎりをデコる余裕がなくなりました。
園弁作りも6年続くとこうなります。
(もっと緊張感を持とう!w)
ちなみに。
娘の通う幼稚園では、「遠足時のお弁当箱は使い捨て容器を使用」
という規定があります。
ピックに関する規定はありませんが、
遠足の日にピックを入れるとそのまま捨てられてしまうので、
「うっかりピック」には要注意!
(うっかりピック=市販のピックw)
「豚こま肉と豆腐のつくねバーグ♪」
材料(2人分)
・豚こま肉(200g)
・豆腐(30g)
・溶き卵(1/2個分)
・片栗粉(小さじ山盛り2)
・塩コショウ(少々)
・刻みネギ(ひと掴み)
・おろし生姜(少々)
・サラダ油(大さじ1)
★醤油(大さじ1と1/2)
★みりん(大さじ2)
★砂糖(小さじ1)
★白ごま(適量)
作り方
①豚こま肉は荒みじんにカットする。
★以外の材料を粘りが出るまでしっかりと混ぜ合わせて
食べやすい大きさに丸める。
②フライパンにサラダ油を熱し、①を並べて焼く。
途中蓋をして中までしっかりと火を通し、★を加えて混ぜ合わせる。
お家にあるものでちゃちゃっと作りました♪
冷蔵庫に豚肉があって良かった~^^;
お豆腐は男前豆腐6連パックのものを1つ使用しています。
(30gであってる?w)
ネギと生姜は必ず入れて下さいね♪
時間があれば、玉ねぎ追加も◎!
表面は焼き色がつくまでカリッと焼いて、
香ばしく仕上げましょう^^v
おにぎりはキリンさん柄のアルミホイルに包んで持たせました。
(ナチュラルキッチンで購入したものです。)
他にもピンク、ブルー、グリーンのアルミホイルが置いてましたよ♪
イラストタッチの絵柄で、どれも可愛いかったです
行楽シーズンのお弁当に。
参考になれば嬉しいのですが。。♪
さてさて。
GW本番ですね!
我が家はパパスがいつも通りお仕事なので、
今のところお出かけの予定はありません。
(パパふぁいとーw)
娘の風邪もちゃっかり頂いたことですし。。。。
(うっかりチューでうつされました^^;)
子供達とゆっくり過ごしたいと思います♪
元凶のなぁちゃんも、
風邪を引いてるはずなんですが。。。
鼻水垂らしながら
毎日自転車漕いでます。。。w
リンリンっとね~
(笑)
皆様も素敵なGWをお過ごしくださいませ~
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