こんばんは~♪


ママンです。



皆様いかがお過ごしですか~?


GWも折り返し地点ですね。


ただ今ゆるゆる更新中でございます~^^

本日のお弁当は定番鮭弁当きらきら!!


娘が風邪でお休みした日に作ったお家弁当です。


雑穀玄米ご飯に焼き鮭を乗せて、


野菜もたっぷり食べられるお弁当に仕上げました。



毎日がお弁当日和♪

          Today 's Menu


         ・焼き鮭(雑穀玄米ご飯、ごま塩)

         ・シラスとネギの玉子焼き

         ・塩茹で枝豆

         ・プチトマト

         ・きんぴら牛蒡

         ・絹さやと竹輪の生姜醤油和え









娘の大好きな鮭弁当♪


素朴な味つけが大好きなので、定番の副菜を中心にまとめてみました。


病気の時は和食が一番^^




「シラスとネギの玉子焼き」


毎日がお弁当日和♪


         材料(2人分)


        ・玉子(2個)

        ・釜揚げシラス(大さじ1.5)

        ・刻みネギ(少々)

        ・炒りごま(小さじ1)

        ・白だし(小さじ1.5)

        ・みりん(小さじ1)

        ・薄口しょうゆ(少々)

        ・サラダ油(適量)



作り方


①玉子を割りほぐし、油以外の材料を加えて混ぜ合わせる。


②玉子焼き用のフライパンにサラダ油を熱し、①を流し入れて玉子焼きを作る。



あれば巻きすで巻いて形を整えて♪

しっとりとした和風の玉子焼きです。

薄味なので、小さなお子様や病み上がりにもお勧めの玉子焼き^^


お醤油は隠し味程度に加えて下さいね。

白だしの塩分にもよりますが、入れ過ぎると塩辛くなっちゃうのでご注意を。






「絹さやと竹輪の生姜醤油和え」


毎日がお弁当日和♪



        材料(4人分)


       ・絹さや(30枚)

       ・竹輪(3本)

       ★ごま油(大さじ1)

       ★薄口しょうゆ(大さじ1/2)

       ★おろし生姜(小さじ1/2~1)

       ★白胡麻(少々)


作り方


①絹さやは筋を取り、さっと塩茹でします。

竹輪は5㎜幅の輪切りに。


②全ての材料を混ぜ合わせれば出来上がり♪



生姜の効いたしっとり和風の和えものです。

輪切りにした竹輪の○がお弁当に詰めるとちょっと可愛い^^

隙間埋めにお勧めの副菜です♪





毎日がお弁当日和♪





娘ちゃんの風邪が治らず、


中途半端な微熱状態が続いております。


食欲はあるので大丈夫だと思うんですが。。。


GW後半も、お家でゆっくり過ごさせようと思います。

(ちょっと可哀想だなぁ。。。^^;)

というわけで。


今週はぼちぼちペースで頑張りますねLOVE




素敵なGWをお過ごし下さいきらきら!!




毎日がお弁当日和♪


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