こんばんは~♪
ママンです。
本日のお弁当は息子用のお弁当。
ほうれん草としらすの彩り混ぜご飯弁当です。
Today's Menu
・ほうれん草としらすの混ぜご飯
・にんじんとブナピーの海苔和え
・鶏胸肉とクレソンのレモン醤油ソテー
・ウインナー
・プチトマト
今日はシンプルに。
春の味覚を味わうお弁当♪
「ほうれん草とシラスの彩り混ぜご飯」
材料(2人分)
・白ご飯(300g)
・ほうれん草(2束)
・釜揚げしらす(50g)
・スクランブルエッグ(玉子1個+塩少々)
・塩(適量)
作り方
①ほうれん草はさっと茹でて水気を絞り、1㎝程度にカットする。
しらすに熱湯を回しかけて湯通しし、スクランブルエッグを作る。
②全ての材料を混ぜ合わせれば出来上がり♪
シンプルな塩味!
これが一番美味しいです♪
緑と黄色のコントラストが美しい、春色混ぜご飯の出来上がり^^
「鶏胸肉とクレソンのレモン醤油ソテー」
材料(1人分)
・鶏胸肉(1/2枚)
・塩コショウ(少々)
・片栗粉(適量)
・オリーブオイル(大さじ1)
・クレソン(3束)
★粗挽きブラックペッパー(少々)
★レモン汁(大さじ1)
★醤油(少々)
作り方
①鶏肉は一口大の削ぎ切りにして、塩コショウ、片栗粉をまぶす。
②フライパンにオリーブオイルを熱し、①を炒めます。
③②にしっかりと焼き色が付いたら火を止めて、3~4㎝にカットしたクレソンと★を加えて
混ぜ合わせる。
ほろ苦テイストのクレソンと、さっぱりとした鶏胸肉を
爽やかなレモン醤油で頂きます♪
※クレソンは炒めすぎるとクタクタになるので、火を止めてから加えてくださいね!
シンプルで飽きのこない味付けです♪
春の味覚を堪能しましょう^^
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