こんばんは~♪
ママンです^^
春らしいお弁当が作りたくて。
さくら風味の梅酢稲荷寿司と、
三つ葉とひじき入りのお豆腐つくねを作ってみました♪
作り方もアップしますね^^
Today's Menu
・さくら風味梅酢稲荷寿司
・三つ葉とひじきのお豆腐つくね
・かぼちゃの麺つゆ煮
・小松菜と竹輪のソテー
・プチトマト
しっとり和風。
春の行楽弁当の出来上がり♪
「桃色梅酢稲荷寿司」
材料(1人分)
★白ごはん(300g)
★梅酢(大さじ2)
★砂糖(小さじ2)
・稲荷揚げ(4枚)
・桜の塩漬け(少々)
作り方
①★を加えて混ぜ合わせ、桃色ご飯を作ります。
②稲荷揚げに①を詰めて形を整える。詰め方はお好みで♪
③優しく水洗いした桜の塩漬けを乗せれば出来上がり♪
塩漬けをワンポイント乗せるだけで、かなり春らしく仕上がります♪
梅酢ご飯の優しいピンクもポイントです。
そこはかとなく、お上品にまとめましょう(笑)
「三つ葉とひじきのお豆腐つくね」
材料(4人分)
・鶏ミンチ(250g)
・豆腐3連のもの1パック(150g)
・三つ葉1/2袋(15本程度)
・にんじん(1/3本)
・乾燥ひじき(5g)
・薄口醤油(小さじ2)
・和風粉末だし、昆布茶(各小さじ1/2)
・サラダ油(大さじ1~2)
作り方
①豆腐は水切りし、ひじきは戻して水気を切る。
にんじんはみじん切り、三つ葉は荒みじんにカットする。
②ボールにサラダ油以外の材料を入れてしっかりと混ぜ合わせる。
③フライパンにサラダ油を熱し、②を丸めて並べ入れる。
④蓋をして弱火にし、焼き色が付いたら裏返して蓋を取り、中まで火を通せば出来上がり♪
さっぱり味のお豆腐つくね♪
薄味に仕上げて、三つ葉の香りを楽しみましょう^^
タネは水で濡らした手で丸めると、綺麗にまとまりますよ。
春の行楽やお花見用のお弁当に♪
よろしければ参考にしてみて下さいね^^
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