こんばんは~♪
ママンです。
本日のお弁当はパパのお弁当!
春先だというのに。。。。
ぶり大根っ!
(笑)
だって安かったんだもん。w
「お値打ち価格!」の誘惑には勝てそうにありません~。
Today's Menu
・雑穀ご飯
・ほっこりブリ大根
・岡わかめの胡麻和え
・白アスパラとパプリカのソテー
・ニラ入り玉子焼き
おっさん臭くなりすぎないように、
今日はカラフルにまとめてみました^^
雑穀米のお豆さんがぷっくり可愛い~
(自己満足ですがw)
「白アスパラとパプリカのソテー」
材料(1人分)
・ホワイトアスパラ(2本)
・赤パプリカ(1/2個)
・オリーブオイル(大さじ1)
・クレイジーソルト(少々)
・粗挽きブラックペッパー(少々)
作り方
①ホワイトアスパラは根元を切り落として、5㎜幅の斜め切りにし、さっと塩茹でする。
パプリカは細切りに。
②フライパンにオリーブ油を熱し、①を炒めて★で味付けする。
とってもシンプルな炒め物です♪
赤と白のコントラストと、野菜の食感を楽しむ1品料理。
お弁当の隙間埋めにお勧めです^^
「定番★ママン宅のぶり大根」
材料(4人分+お弁当1人分)
・ぶり切り身(5~6切れ)
・大根(1/3本)
・酒(1/2カップ)
★醤油(大さじ4)
★みりん(大さじ3)
★砂糖(大さじ3)
★生姜(4かけ)
・仕上げに醤油(大さじ1)+蜂蜜(大さじ1)
作り方
①大根は2㎝幅の半月切りにし、ひたひたの水を加えて竹串が通る程度まで火にかける。
②①に酒とカットしたブリを加えて火にかける。
沸騰したら丁寧に灰汁を取り除く。
③★を加えて落とし蓋をし、中火でことこと15~20分ほど煮る。
④落とし蓋を外して、仕上げ用の調味料を加え一気に煮詰める。
煮詰める過程で具材を煮崩れさせないように、様子を見ながら優しく煮込んで下さいね^^
触りすぎると崩れますよ~!
仕上げのお醤油は味を見て増減して下さいね。
照り良く仕上げるために、蜂蜜は必ず入れて下さい♪
ほっこり美味しく炊けました♪
煮物が上手に炊けるとテンションが上がります~^^
子供時代、煮物って苦手じゃなかったですか?
私は基本的に好き嫌いが少ない子供だったのですが
中には、ほんの数種類、苦手なお料理もあって。
そのほとんどを煮物が占めるという。。。w
(煮物さんごめんなさいw)
そんな幼少期を過ごしました。
今自分が主婦になって。
家族が増えて。
毎日のように料理を作っていると。
自分や家族の嗜好に合う、美味しい料理を生み出せた時、
とっても幸せな気持ちになるんです。
家族の誰かが苦手であればあるほど、
その食材に魅入られる。
。。。。
ムキになるんでしょうね(笑)
たとえその料理が、万人に受け入れてもらえるものじゃなかったとしても。
家族が喜んでくれればそれでいい。
いやむしろ。
。。。。。
それでいいというよりは、
「それが」 私の幸せなんだと思います。
「うちの味」とか。
「おふくろの味」とかとか。
なんかいいものですね ^^♪
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