こんばんは~♪
ママンです^^
本日のお弁当はパパ弁です。
びんちょう鮪と茄子の生姜焼き弁当
いつものご飯スペースには、珍しくお稲荷さんを詰めてみました♪
お味の全体的なバランスを考慮すると、
この組み合わせが最強なのです
(自分的にねw)
Today's Menu
・ごま塩稲荷寿司
・びんちょう鮪と茄子の生姜焼き
・牛蒡と水菜の塩キンピラ
・ネギ入り玉子焼き
・プチトマト
今日のは格別に美味しいよ~~
(はい、自分的にw)
またまたお安い食材のオンパレードですがw
組み合わせ次第で最強のお弁当が作れます
(個人的な好みが大きいんだろう、とは思うけど。。。^^;)
お稲荷さんにお魚&茄子、牛蒡!!
もーーっ。全部!
好きなものばっかり。。。!(笑)
そしてヘルシー♪♪
「びんちょう鮪と茄子の生姜焼き」
材料(2人分)
・お好みのまぐろ(100g)
・茄子(1本)
●塩コショウ(少々)
●酒、醤油、ごま油(各小さじ1/2)
・片栗粉(適量)
・サラダ油(適量)
★おろし生姜(少々)
★みりん、醤油(各大さじ1と1/2)
作り方
①茄子は洗って乱切りにし、水にさらす。
まぐろは食べやすい大きさにカットし、●をまぶして下味を付ける。
②まぐろの水気を切って片栗粉をまぶし、サラダ油を熱したフライパンで表面に軽く焼き色を付ける。
③茄子を加えて(足りなければ油をプラス)炒め、しんなりしてきたら★を加えて絡める。
使用するまぐろはお好みで♪ビンチョウマグロが安くてお勧めですが、
茄子だけで作っても美味しいのよ~!
お弁当用ではなく晩御飯に作る場合は、マグロの焼き加減をレアにしても◎!
完全に火を通すと、どうしても身が締って硬くなっちゃうので、
焼き過ぎ、火の通しすぎには注意して下さいね!
生姜の風味がたまらないっ!もちろん白いご飯にも、酢飯にだって合うんです
お次はこちら↓
「牛蒡と水菜の塩きんぴら♪」
材料(2人分)
・牛蒡(1/3本)
・水菜(1束)
・ごま油(大さじ1)
・鶏がらスープの素(小さじ1/2)
・ごま塩(少々)
作り方
①牛蒡は細切りにして水にさらし、灰汁抜きする。
水菜は3~4㎝にカットする。
②フライパンにごま油を熱し、牛蒡を炒める。
③牛蒡をお好みの硬さまで炒めたら、水菜と調味料を加えてさっと炒め合わせる。
これが、旨い!!><
お野菜の繊維がた~っぷり摂取できる、満腹中枢狙い撃ちの歯ごたえレシピ
たっぷり作ってボリボリ頂きましょう♪
肉派の皆さまはベーコンやウインナーをプラスしても◎!
お稲荷さんには白ごま入りの酢飯が詰まっています♪
なんとっ、酢飯に塩少々を入れ忘れたので!
トッピングに慌ててごま塩を振りました(笑)
これはこれで、
見栄えも可愛らしく仕上がったのでOKかな~^^
インフルエンザの猛攻も何とかおさまり、
ゆっくりとではありますが、日常の生活を取り戻しつつあるママン宅です^^
(ご心配頂きありがとうございました!)
ブログをやっていて良かったなぁ~と思う瞬間。
他でもない、私と同じ立場の主婦の皆様に
境遇を理解して貰えたり、うちも同じだよ~と賛同して貰えたり。。。
それがあるから、いつだってまた頑張ろうと
思うことができるんですよね。
私。
とんでもなく弱虫だもの(笑)
そこに居てくれるだけでいいです。
みんなは私の心の支えです。
ありがとう。。。
暖かくなるにつれて、気分も少しずつ高揚してきますねー♪
ぽかぽか陽気に柔らかい日差し。
美しく可憐な春野菜達。
年間を通して、春のお弁当作りが一番大好きです!
さぁ!
今週も頑張りましょう
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