こんばんは~♪
ママンです^^
本日のお弁当はパパ弁です。
パパの大好物
定番肉じゃがのお弁当
Today's Menu
・雑穀ご飯(紫蘇梅干し)
・トマトとオクラのさっぱり和え
・肉じゃが
・ゆで玉子(糸唐辛子)
・プチトマト(ごま塩まぶし)
これぞ日本のお弁当?^^
定番和食のお弁当です。
レシピアップしておきますね♪
「ほっこり★ママン宅の定番肉じゃが♪」
材料(たっぷり4人分)
・牛こま切れ肉(300g)
・玉ねぎ(1個)
・にんじん(1本)
・糸コンニャク(1袋)
・じゃがいも(大3個)
・サラダ油(大さじ2)
★だし汁(2カップ)
★酒(1/3カップ)
★みりん(大さじ6)
★醤油(大さじ3)
★砂糖(大さじ1と1/2)
・仕上げに醤油大さじ1/2~1で微調整
甘さ控えめのほっこり肉じゃがです♪
作り方
①牛肉は食べやすい大きさにカット。玉ねぎはくし切りに。にんじんは大きさを揃えてカットする。
糸コンニャクはさっと湯掻いて5㎝程度の長さにカット。じゃが芋は乱切りに。
②鍋にサラダ油を熱し、①を炒める。全体に油が回ったら★を加えて沸騰させる。
③煮立った②の灰汁を取り除き、火を落として落とし蓋をし、中火で25~30分に煮込む。
④最後に味をみて、足りなければ醤油少々を加えて微調整する。
甘い肉じゃががお好みの方は砂糖増量(プラス大さじ1程度)で作ってね!
個人的には、お砂糖は控えめにする作り方がお勧めです。
みりんの甘さだけでほっこり美味しく仕上がりますよ^^
たっぷりすぎるぐらいの分量なので(笑)
小食のご家庭はお気を付け下さい!w
お弁当用に取り分けておかないと
我が家ではこれが、一晩でなくなります~!><
(恐怖の寸胴肉じゃが。。。w)
息子の食べる量が、日に日に半端じゃあなくなってきていて^^;
ちょっと。
母の心臓に優しくないぐらいの大食らい・・・w
このままでは
我が家の食費はうなぎ登りです!!><
もりもり食べる姿を見ていると。
こちらの食欲がセーブされるというありがたい怪現象も(笑)
(どんだけ?w)
この子。
高学年になったら一体どうなるのー!?;
。。。。。
もーそうなったらさ。
「肉じゃが」改め「じゃが肉」に改名しようと思います。
いさぎよく!(笑)
(野菜、野菜、肉、野菜戦法ねw)
中高生男子のお母さん方。。。!
心中お察しいたします~><;
※お弁当ランキングに参加しております♪
1日1回↓のロゴマークをぽちっとクリックして頂けると
とっても励みになります よろしくお願い致します
クリックプリ~ズ♪