こんばんは~♪


ママンです。



本日のお弁当は自分用のお弁当LOVE


先週ご紹介した「ささ身と山芋の中華炒め」弁当です。


安い!早い!旨い!


3拍子揃ったちゃちゃっとおかず♪


今日はレシピも記載しておきますねきらきら!!




毎日がお弁当日和♪


          Today's Menu


        ・梅干しおにぎり(ふりかけのトッピング)

        ・ささ身と山芋の中華炒め

        ・厚揚げと小松菜のさっと煮(にんじん添え)

        ・椎茸とにんじんの玉子焼き

        ・塩もみラディッシュ










メインおかずはお弁当用に作りましたが、


もちろん晩御飯にも使えますおんぷ


ささ身1本でこのボリューム!!きらきら!!


   ↓↓↓


ここ最近連日作って食べてます(笑)



「ささ身と山芋の中華炒め♪」



毎日がお弁当日和♪


         材料(2人分)


        ・ささ身(1本)

        ・山芋(4㎝程度)

        ・エリンギ(Mサイズ1本)

        ・塩コショウ(少々)

        ・片栗粉(適量)

        ・ごま油(大さじ1)

        ★酒、醤油、オイスターソース、蜂蜜(各小さじ1)

        ・お好みで白ごまを少々プラスして。



調味料はオール小さじ1の覚えやすい分量^^

シンプルで飽きのこない味付けです。

冷蔵庫の残り物でちゃちゃっと作ってみて下さい♪


作り方


①ささ身は筋を取り、1×3㎝程度の細い削ぎ切りにする。

山芋は皮をむいて1㎝幅の輪切りを短冊切りにする。

エリンギは細切りに。


②ささ身に塩コショウ、片栗粉をまぶしてごま油を熱したフライパンで炒める。

山芋とエリンギを加えて炒め合わせる。


③★を加えて混ぜ合わせたら出来上がり♪



これが。。。。

旨ぁぁぁ~~~~い!><


山芋のとろみでタレも絡みやすく、非常にまとまりがよろしいですLOVE

とにかく白いご飯に合うので、子供達にも好評でした♪

勿論お酒の肴にも重宝します^^


作ってみてねー♪




毎日がお弁当日和♪



しっとりしたお弁当に仕上がりました。


ふりかけの色味をラディッシュに合わせて統一感を出してみました。



お野菜とキノコがたっぷり入ったヘルシー弁当♪


冷めても美味しく頂けました^^






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子供に作ってあげたくなるような、素朴でキュートなお弁当の作り方♪


ママン流のちょっとしたコツや、美味しいおかずのレシピ集。


前回と同様に、お弁当の詰め方ダイジェストは


今回なんと!2バージョン掲載されています♪



皆様のお弁当作りが少しでも楽しくなるように。。。


微力ではありますが。


私にほんの少しだけ、そのお手伝いをさせて頂けたなら、


作り手としてこれほどの喜びは御座いません!




2012年 2月17日発売!


「あ~るママの子どもに作ってあげたいお弁当♪」




よろしくお願い致します。好


毎日がお弁当日和♪


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