こんばんは~♪
ママンです。
本日のお弁当は自分用のお弁当
竹籠のお弁当箱に、フライドチキンと雑穀ご飯を詰めて。
「和製チキンバスケット」 の出来上がり~(笑)
Today's Menu
・雑穀貝割れご飯
・プチトマト
・にんじんとピーマンの雑魚炒め
・フライドチキン
・玉子焼き
しっかり味のフライドチキン♪
にんにくを効かせて一晩寝かせた手羽先は
格別の味わいです
パパと子供達の大好物
「ママン宅のフライドチキン♪」
材料(4人分)
・鶏手羽先or手羽中(12本)
・おろしにんにく(1片分)
・酒(小さじ2)
・醤油(小さじ3)
★片栗粉(大さじ2)
★小麦粉(大さじ2)
・揚げ油(適量)
・塩コショウ(少々)
作り方
①手羽先の腹に切り込みを入れてポリ袋に入れ、おろしにんにく、酒、醤油をしっかりと揉み込み
冷蔵庫で1晩寝かせます。
②ポリ袋に★を加えてポンポンと叩いて粉をまぶし、180℃に熱した揚げ油できつね色になるまで
カリッと揚げる。
③仕上げに塩コショウをパラパラと振れば出来上がり♪
カリカリの衣が癖になる!
しっかり味のフライドチキンです^^
お酒の肴にもお勧めの1品ですw
こってり味のフライドチキンに貝割れを添えて、
残り野菜の雑魚炒めと、素朴で普通の玉子焼き。
竹籠のお弁当箱に厚地のワックスペーパーを敷いて詰めれば、
ほっこり大人味のチキンバスケットの出来上がり
蓋を閉める時は
お弁当の上にワックスペーパーを乗せて、
その上から蓋を被せます。
汁気の出ないおかずをセレクトして詰めれば
持ち運びにも困りませんよ^^
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