こんばんは~♪


ママンです。



本日のお弁当はパパ弁です。


今日は節約&質素倹約!!


破格のお値段でゲットした豚こま肉と、


これまた今の時期安~い大和芋♪


ダブル使いでボリュームアップ!きらきら!!


ふわんふわんの和風ハンバーグが出来上がりましたよ^^v





毎日がお弁当日和♪


          Today's Menu


         ・豚小間と大和芋のふわふわ和風バーグ

         ・チーズ入り玉子焼き

         ・ささ身と彩り野菜のマヨ七味和え

         ・竹輪のチーズ大葉巻き

         ・プチトマト

         ・白ご飯








和風ハンバーグはもちろん晩御飯にもお勧めです♪


作り方もとっても簡単なんですLOVE


またまたいつものねw


ママン必殺!


「切って混ぜて焼くだけ調理♪」(笑)


魅惑のずぼらメニューを


とくとご覧あれ~w




「豚小間と大和芋のふわふわ和風バーグ」


毎日がお弁当日和♪


        材料(お弁当サイズ4人分)


       ・豚小間肉(250g)

       ・大和芋(8㎝)

       ・大葉(10枚前後)

       ・玉子(1個)

       ・塩コショウ(少々)

       ・片栗粉(大さじ2)

       ・パン粉(大さじ5)

       ・ごま油(大さじ1)

       ・サラダ油(大さじ1)

       ★ポン酢(大さじ2)

       ★みりん、酒(各大さじ1)

       ★オイスターソース(大さじ1/2)



作り方


①★の調味料を混ぜ合わせておく。


②豚小間肉、大和芋、大葉を微塵切りにする。

(フープロがあれば使って下さいね♪)

しっかりと包丁を入れてミンチ状の小間切れにする。


③ボールに★とサラダ油以外の材料を加えて混ぜ合わせる。


④サラダ油を熱したフライパンに③を丸めて並べ入れ、弱火にして蓋をし

蒸し焼きに。肉の色が変わったら蓋を外して裏返し、しっかりと焼き色を付ける。


⑤★を加えて絡め合わせたら出来上がり♪




ほのかに香る大葉の風味でご馳走感アップ!

山芋はわざわざ擦り下ろさなくても微塵切りで大丈夫♪

タネを丸める際は、水で濡らした手で丸めると綺麗に丸まりますよ^^


オイスターソースの隠し味でコクをプラスしています★

タレた~っぷりで作りたい場合は★の量を2倍にして作って下さいね!




毎日がお弁当日和♪



ほっこり美味しく仕上がりました^^


和のお弁当はやっぱりいいものですね~。



蓋をあけた時の落ち着く感じ。


ほっと心が癒されるような。


そんなお弁当作りがママンの理想です。



お外で働き。


学校へ通い。


たまには心がギスギスしちゃう日もあるでしょう?


そんな時はお弁当の蓋を開けておくれw




大丈夫。


大丈夫。


なんとかなるよ。



がんばれ。


がんばれ。


でも。


がんばりすぎないで。



待ってるからね。



そんな風に感じてもらえたなら。




私の作るお弁当が、


みんなの心のビタミン剤になればいいのにな~。



などと。


母は思うわけであります。


(たまにはねw)




毎日がお弁当日和♪


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