こんばんは♪
ママンです。
本日のお弁当はパパ弁です。
前日晩御飯の残り物、鶏ごぼうを詰めてみました。
鶏もも肉とごぼうは、お正月に買いすぎた残り物食材です。
いくらなんでも、
買いすぎた。
鶏肉がまだ3枚ほど
冷凍庫にて冬眠中。
(笑)
Today's Menu
・鶏ごぼう
・しめじのマヨソテー水菜和えかぼす風味
・残りもの野菜の玉子焼き
・カニカマとかぼちゃのとろみ餡
・プチトマト
・鮭フレークご飯
お酢を入れて煮る鶏ごぼう
お肉がしっとり柔らかく煮あがりますよ♪
「ママン宅の定番鶏ごぼう」
材料(4人分)
・鶏もも肉(2枚)
・にんじん(1本)
・牛蒡(1本)
・スナップエンドウ(4本)
・ごま油(大匙1)
★水(150ml)
★にんにく(1片)
★醤油(大匙4)
★みりん(大匙2)
★砂糖(大匙2)
★酢(大匙2)
作り方
①鶏肉は食べやすい大きさにカットする。
牛蒡は斜め細切りにして水にさらし、にんじんは乱切りにする。
②鍋にごま油を熱し、包丁の背で潰したにんにくと鶏肉を炒めます。
焼き色が付いたら根菜を加えて炒め合わせ
★を加えて中~強火で15分~20分ほど煮立たせる。
③しっかりとした酸味が欲しい場合は最後に酢小さじ1(分量外)を加える。
あれば彩りに、塩茹でしたスナップエンドウを添える。
にんにくの風味がたまらない♪
さっぱりとした鶏牛蒡です^^
野菜の煮込み時間はご家庭のお好みより変更可能です!
強火でさっと煮て、野菜の噛み応えを残すと少量でも満足感が得られます♪
翌日は味が染みて更に美味しく頂けますよ
「カニカマとかぼちゃのとろみ餡」
材料(1人分)
・かぼちゃ2~3ミリスライス(65g)
・かにかま(1本)
★だし汁(1/2カップ)
★醤油(大匙1/2)
★みりん(大匙1)
★酒(大匙1)
・水溶き片栗粉(大匙1)
作り方
①かぼちゃは2~3ミリ幅にスライスする。
かにかまは裂いておく。
②小鍋に★とかぼちゃを加えて弱火にかけ、かぼちゃが柔らかくなったらかにかまを加える。
③強めの水溶き片栗粉を作り、②に加えてかぼちゃが崩れないように混ぜ合わせる。
あれば三つ葉を添えて。出来上がり♪
ほっこり美味しい大人味の煮ものです^^
甘みのあるかぼちゃを使うと美味しく煮あがりますよ♪
お弁当用に作る際はとろみを強めにして汁漏れを防ぎましょう!
ご家庭用ならゆるめの餡でもOKです。
お野菜たっぷり♪
美味しいお弁当に仕上がりました
明日から子供達の3学期がスタートします!
お休み中に、たっぷりと栄養補給しさらに丸々としてきた子供達。
いや、子供達だけでなく、父と母も丸々と。。。(;´▽`A``
いつも通りの食生活をしていれば、体重なんてすぐに戻るさ~♪
(お気楽主義w)
いやいや、でもね、
ママン的には主婦になって良かったことのひとつに
ダイエット効果が挙げられますよ
自分で食生活を管理をするようになってからというもの
急激に太るということがなくなりました。
ほんとにね、とっても太りやすい体質なんですよ~^^;
下の子を妊娠時には20キロ太りましたし。
(太りすぎやw)
バランスのいい食事を3食しっかりと摂取していれば
そうそう太らないということに気付きました。
苦手な食材も、自分の好きな味付けにすれば問題なし♪
「料理を作る」メリットって、女子にはほんとに大きいのよ~^^v
他の家事は苦手だけど、
料理だけは。。。
自分にダイレクトに跳ね返ってくるんだものw
こんなに楽しい労働は他にないと思いませんか?
(B型やなぁw)
パパスには言わないけどね。。。!(´0ノ`*)
かいてもない額の汗を拭き拭きしつつ。
あたし今日も頑張ってるわ!キラリンチョ
の体でお願いします。
(キラリンチョ?w)
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