こにゃにゃちわ~♪
ママンです。
なにやらお久しぶりの更新です^^;
お兄ちゃんのお肌トラブルに続き、。。。
なぁちゃんが風邪を引いてしまいました!
幼稚園で大流行中のインフルエンザじゃないことを祈ります!
(そしてまた、恐怖の家族間感染が始まるのか!?><)
だがしかし。
そんな時じたばたしてもねぇー。
な~んにも始まらないので。(笑)
冬休みは子供達とゆったり気分で過ごしたいと思います
ってゆーか。
すでにゆったり気分が高揚してきたママンは。。。
(おぃw)
1人せっせとクリスマス用のアイシングクッキー作り♪
みんな喜んでくれるかなぁ~^^
ちょっとね、工程が長いんだけど!
(※今回相当長いです!スクロール頑張ってー!w)
作り方もアップしますね♪
「Winter Snow☆ クリスマスクッキー」
材料(32×27天板2枚分)
クッキー生地
・無塩バター(100g)
・塩(少々)
・薄力粉(200g)
・砂糖(60~70g)
・卵黄(1個分)
基本のクッキー生地はこの分量♪
アイシング用のクッキー生地なので、少し甘さを抑えています。
お砂糖の量はお好みで増減して下さいね!(+-5~10g程度)
アイシング
・粉砂糖(50g)
・牛乳(8g)
アイシングは置いておくと急速に乾いてくるので
使う分だけ作り、乾燥したら牛乳数滴と粉糖を加えて
微調整しながら作業してくださいね!
作り方
①バターはあらかじめ室温で柔らかくしておきます。
最初にバターをボールに入れて、クリーム状になるまで攪拌します。
空気を含ませるようにふんわりと。
お砂糖は2~3回分けて加えて攪拌します。
塩も加えてしっかりと混ぜて下さい。
②卵黄を加えて攪拌します。
③薄力粉を1/3量加えてしっかりと攪拌します。
④ホイッパーをゴムべラに持ち替えて、
残りの薄力粉を加えて切るように混ぜ合わせます。
⑤しばらくするとポロポロの状態に↓なるので、生地を一塊にまとめて。。。
⑥厚手のビニール袋に入れて麺棒で伸ばします。(2~3ミリ)
冷蔵庫で1時間しっかりと冷やします。
⑦お好みの型抜きをして、オーブンシートを敷いた天板に並べます。
(抜いてる間に生地がダレてきてしまったら、冷蔵庫に入れて冷やしてね!)
ここはできるだけ手早く作業しましょう!
⑧170~180℃に余熱したオーブンで10分焼成。
これをしっかりと冷ましておきます。
⑨クッキーが冷めるのを待つ間に絞り袋を作りましょう♪
15×15㎝にカットしたクッキングペーパーをくるくる巻いてホッチキスで止め
マスキングテープで補強しています。
これを先に10個ほど用意しておくと、あとはデコに没頭できるので
お勧めです♪
(先端の穴は直径1ミリ以内。ミクロの世界w)
⑩お好みで色粉を+しても可愛いですよ♪
色粉は爪楊枝の先にちょんと付けて、少しづつ色味を調整します。
どばっと入れると凄い原色になっちゃうので要注意!
スプーンにほんの少しづつアイシングを乗せて、クッキーに塗装しています↓
⑪↓作業は深夜まで続きます。。。(笑)
色味を乗せたクッキーを1度乾かし、その上からアイシングでお絵かきをします。
これが。。。
楽しいのなんのって!><;
(ひとり興奮して眠れませんでしたw)
ママンはシンプルな白が一番好きです~^^
はい♪
出来上がり
アイシングのかかったクッキーというのは、
ママンの中ではほぼ観賞用なのですが。
(甘すぎて食べれない^^;)
なんと子供達は一気食い!!
(怖いよw)
「はふん。
お姫様のクッキー。。。 」
うっとり顔の娘ちゃんが見れたので、
作った甲斐はありました。。(笑)
はぁ~~~
なんだかとっても楽しかった♪w
遠めに見ると。
↑のお星様がヒトデっぽく見えなくもない。
。。。クリスマスムード台無しやん(笑)
そんな落とし穴も楽しみつつ♪
(いらんしw)
次回は違う型を使って。。。。!
また色々と挑戦してみたいと思いま~す^^v
よろしければ皆様も作ってみて下さいね♪
きっと、はまりますよ(笑)
最初に色味を乗せたバ-ジョンは。。。。。
子供達のお友達にプレゼントしました♪
冬休みも元気でね。
新学期、またいっぱい遊ぼうね!
Merry Christmas ♪
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