こんばんは♪
ママンです^^
本日のお弁当はパパ弁です。
塩麹に漬け込んだ手羽先を魚焼きグリルでグリルしました。
夜仕込んでおけば朝は焼くだけ♪
Today’s Menu
・雑穀ご飯
・鶏手羽の塩麹ペッパーグリル
・粉ふき芋マヨチーズ絡め
・ボイルウインナー
・菜の花のピリ唐ポン酢和え
スーパーに菜の花が並ぶ時期になりました。
緑色の香り野菜とほろ苦好きの親父ママンは
これを見るとテンションが上がります。
冷蔵庫に買い置きがあるのに。。。!
見かけるとついつい買ってしまうお野菜ナンバー1。
魔性の野菜、菜の花。
では本日のメインおかず♪
「鶏手羽の塩麹ペッパーグリル」
材料(2人分)
・鶏手羽中(15本)
・酒(少々)
★塩麹(大さじ2)
★荒挽きブラックペッパー(たっぷりと)
・あれば仕上げにカボスをきゅっと絞ってね!
作り方
①手羽先に酒少々を振ってしばらく置き、★を揉み込んでひと晩冷蔵庫で保存します。
②塩麹を拭き取り、魚焼きグリルで両面しっかりとグリルすれば出来上がり♪
お酒の肴にもぴったりの1品です。
至って素朴でシンプルな味付けですが、塩麹が素材の旨味を引き立てます♪
これをお弁当に詰めると。。。
いい感じの親父くささを発揮します。
(たまらんね)
熱々の粉ふき芋に、マヨネーズとチーズを絡めて
あらびき塩こしょうをパラパラ。
なんとも無骨な料理ですが、
これが旨い!
娘ちゃんに太鼓判を押して貰いました^^
さてさて。
底冷えする寒さが続いております。
皆様体調管理は万全に!
寒さに負けず、今週も頑張りましょう!
※お弁当ランキングに参加しております♪
1日1回↓のロゴマークをぽちっとクリックして頂けると
とっても励みになります よろしくお願い致します
クリックプリ~ズ♪