こんばんは~♪
ママンです^^
。。。寒い。
寒いんですけどー!!;
(靴下2枚履きw)
めっきりすっかり冬気候。
やだやだー;;
早起きが辛くなる季節に突入ですね~><;
Today’s Menu
・刻み沢庵と海苔ご飯
・プチトマトのネギ雑魚和え
・大根葉とチーズの玉子焼き
・ピリ唐鶏レンコン甘酢炒め
・三つ葉とブナピーの白だし和え
お久しぶりです。
パパ弁です。
(笑)
やはりわっぱはいいねーぃ。
わっぱはさ。
チープさが微塵もないところがいいのよね。
(飢えてたね?w)
お兄ちゃんに続き、パパスが風邪を引きました。
風邪菌が蔓延している様子の我が家です~;;
一番の原因は、スキンシップの激しさだと思われますが。
一家の大黒柱に倒れられては困ります!
(ごもっともw)
弁当パワーで免疫力アップ!
本日のメインは鶏肉とレンコンのピリ唐甘酢炒め!
甘酢に鷹の爪でピリ唐をプラス♪
大人仕様の簡単メインおかずです^^
「ピリ唐鶏蓮根甘酢炒め♪」
材料(1人分)
・鶏もも肉(1/2枚)
・蓮根(1cm幅の輪切り4枚)
・塩こしょう(少々)
・酒(少々)
・片栗粉(適量)
・鷹の爪(1本)
・サラダ油(大さじ1)
★醤油、砂糖、みりん、酢(各大さじ1)
作り方
①鶏肉は食べ易い大きさにカットし、塩こしょう、酒を揉みこんで10分ほど置く。
②水気を切った①に片栗粉をまぶし、サラダ油を熱したフライパンで裏表しっかり焼き色を付ける。
③②に水にさらして灰汁抜きした蓮根、鷹の爪を加え、蓋をして弱火でじっくり火を通す。
④★を加えて煮絡めれば出来上がり♪
甘酢チキンにシャキシャキ蓮根とピリ唐をプラス♪
お酒の肴にもお勧めです~^^
「大根葉とチーズの玉子焼き」
材料(2人分)
・玉子(2個)
・大根の葉(大さじ2)
・クラフト切れてるチーズ(2枚)
・塩こしょう(少々)
・粉末だし(少々)
・サラダ油(大さじ1)
作り方
①みじん切りにした大根葉、玉子、塩こしょう、粉末だしを混ぜ合わせて、
サラダ油を熱したフライパン(玉子焼き用)に1/2量流し込む。
②チーズを並べて弱火で火を通し、端からくるくる巻いていく。
残りの玉子液を流し込み、さらに巻く。
③あれば「まきす」で巻いて形を整える。
ご飯の中央に海苔を乗せて、細切りにした沢庵とネギ、胡麻をトッピング。
普通に乗せてもいいんだけど、
こうするとちょっぴり余所行き風にまとまりますよ^^v
美味しいお弁当召し上がれ。。。
来週からまた少し、パパ弁頻度が上がります。
子供弁当も同時進行で更新出来ればいいんだけどね。
(偏った女で申し訳ありません(笑))
頭の切り替えが遅いのよね^^;
基本的に、パパ弁と子供弁では
脳の中の使う部位が異なるようで。。。
このスイッチを変換するのに数ヶ月かかる!
そんな特異体質。
簡単に言うとね。
。。。。。
「気分屋さん」。
(脳関係あれへんw)
※お弁当ランキングに参加しております♪
1日1回↓のロゴマークをぽちっとクリックして頂けると
とっても励みになります よろしくお願い致します
クリックプリ~ズ♪