こんばんは~♪
ママンです。
本日のお弁当はそぼろ丼弁当。
息子くん用のお弁当です。
Today’s Menu
・鶏そぼろ丼
・ズッキーニのハム巻き
・プチトマトとほうれん草のナムル
・パイナップル
今日は丸~いお弁当箱。
そぼろもドーナツ状に盛ってみました^^
中央に塩茹でアスパラのアクセント。
そぼろはお弁当の定番メニューなので
作り方アップしておきますね♪
色々とアレンジの利くおかずなので、お弁当作りに重宝します^^
冷凍ストック分と晩御飯用に!
た~っぷり作りましたよ~w
「ママン宅の定番★鶏そぼろ」
材料(4人分+お弁当2人分)
・鶏挽肉(500g)
・だし汁(1/2カップ)
・ 酒(大さじ3)
・ 醤油(大さじ4と1/2)
・ みりん(大さじ2)
・ 砂糖(小さじ5)
・おろし生姜(大さじ1)
作り方
① フライパンに、おろし生姜以外の材料を加えて混ぜ合わせる。
② 中火にかけながら、菜箸でぐるぐるとかき混ぜる。
③ 汁気を飛ばしながら煮詰め、仕上げにおろし生姜を加えて混ぜ合わせれば出来上がり。
残り物野菜のズッキーニは、
オーソドックスにハムで巻いて塩こしょうで炒めました。
お弁当に入っているとちょっと嬉しい1品です♪
「ズッキーニのハム巻き」
材料
・ズッキーニ(1/3本)
・ハム(4枚)
・塩コショウ
・オリーブオイル(小さじ1)
作り方
①ズッキーニは縦に4等分し、四角くなるように側面を削ぎ落とし、ハムで巻く。
②フライパンにオリーブ油を熱し、①の綴じ目を下にして焼く。
転がしながら全体を焼けば出来上がり。
スーパーで美味しそうなパイナップルを見つけたので、
お弁当に入れてみました。
我が家の子供達はフルーツ大好き♪
完熟パイナポーw
ジューシー♪
先日ご紹介したお弁当箱です。
違った。
紅茶缶ですw
蓋の中央部分が窓になっているので、
閉めるといい感じに覗き見できます。。。w
趣があって、好きなデザイン
さてさて。
12月です!
あっと言う間に師走ですよ~!><
そろそろ年賀状の準備をはじめなきゃね!
とかなんとか。
毎年同じこと言ってるし~^^;
(年賀状より、掃除でしょ?w)
※お弁当ランキングに参加しております♪
1日1回↓のロゴマークをぽちっとクリックして頂けると
とっても励みになります よろしくお願い致します
クリックプリ~ズ♪