こんばんは。


ママンです。



本日は息子君用のお弁当。


雑穀ご飯と高野豆腐の煮物の弁当です。


(※高野豆腐レシピ見直しました!)





毎日がお弁当日和♪-男子弁



         *Today’s Menu*


         ・高野豆腐と海老の含め煮

         ・椎茸と炒り胡麻の玉子焼き

         ・ウインナーソテー

         ・菜花とかにかまのポン酢柚子胡椒

         ・黒米ご飯と昆布の佃煮














ただいま風邪引き中の息子くん。


今回は和惣菜と雑穀ご飯でマクロビ風に仕上げてみました。


早く良くなりますように。。。






「高野豆腐と海老の含め煮」




毎日がお弁当日和♪-おかず


材料



高野豆腐(37g=9個入り)

海老(5尾)

ブナピー(1/2袋)

にんじん輪切り(1/3本)


だし汁(2カップ)

醤油(大さじ1と1/2)

★薄口醤油(大さじ1)

みりん(大さじ2)

砂糖(大さじ1と1/2)

白だし(大さじ1)



作り方



高野豆腐はさっと水洗いし、表面に付いた粉を洗い流す。

海老は殻を剥いて背綿を取り、酒少々をまぶす。

にんじんは輪切りに。ブナピーは石突を取りほぐしておく。


鍋に★と高野豆腐、ブナピーとにんじんを加えて弱火でコトコト

(10分ほど)煮る。


海老を加えて(5~10分)ほど煮、火を止めて冷めるまで蓋をして置く。

荒熱を取りながらお味を含めれば出来上がり。






※ママン宅の煮物は基本的に薄味です^^

お好みで砂糖の量を増減して下さいね






「椎茸と炒り胡麻の玉子焼き」


毎日がお弁当日和♪-おかず


材料

椎茸荒みじん切り(1個分)

玉子(2個)

白だし(小さじ1と1/2)

炒り胡麻(少々)

塩(少々)


作り方


油以外の全ての材料を混ぜ合わせる。


②サラダ油を熱した(玉子焼き用の)フライパンでたまご焼きを作る。



あれば「まきす」で巻いて、形を整えてね♪

胡麻はたっぷりめに入れたほうが美味しいですよ^^






毎日がお弁当日和♪-男子弁






本日も予約投稿記事にて失礼致します。




ママンは今日~明日にかけて東京です。



久しぶりの新幹線。


何が不安ってあーた、


朝がねぇ。。。。(笑)


AM7時半の切符を手にため息ひとつ。


。。。。。


最悪スッピンで駆け込み乗車?


仕事の大敵THE低血圧。


(いい歳して。。w)




真面目に勤勉にお仕事をこなしつつ!



土曜日は。。。


わたくし合羽橋を散策したいと思います!


(形から入る人間の聖地w)




写真撮れたら撮ってくるねーぃ^^v






ほな気合い入れ直して。


気持ちもビシッと引き締めて。




いざ。


行って参りますきらきら!!




毎日がお弁当日和♪-男子弁









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