こんばんは。
ママンです。
本日は息子君用のお弁当。
雑穀ご飯と高野豆腐の煮物の弁当です。
(※高野豆腐レシピ見直しました!)
*Today’s Menu*
・高野豆腐と海老の含め煮
・椎茸と炒り胡麻の玉子焼き
・ウインナーソテー
・菜花とかにかまのポン酢柚子胡椒
・黒米ご飯と昆布の佃煮
ただいま風邪引き中の息子くん。
今回は和惣菜と雑穀ご飯でマクロビ風に仕上げてみました。
早く良くなりますように。。。
「高野豆腐と海老の含め煮」
材料
・高野豆腐(37g=9個入り)
・ 海老(5尾)
・ブナピー(1/2袋)
・ にんじん輪切り(1/3本)
★ だし汁(2カップ)
★ 醤油(大さじ1と1/2)
★薄口醤油(大さじ1)
★ みりん(大さじ2)
★ 砂糖(大さじ1と1/2)
★ 白だし(大さじ1)
作り方
① 高野豆腐はさっと水洗いし、表面に付いた粉を洗い流す。
海老は殻を剥いて背綿を取り、酒少々をまぶす。
にんじんは輪切りに。ブナピーは石突を取りほぐしておく。
② 鍋に★と高野豆腐、ブナピーとにんじんを加えて弱火でコトコト
(10分ほど)煮る。
③ 海老を加えて(5~10分)ほど煮、火を止めて冷めるまで蓋をして置く。
荒熱を取りながらお味を含めれば出来上がり。
※ママン宅の煮物は基本的に薄味です^^
お好みで砂糖の量を増減して下さいね
「椎茸と炒り胡麻の玉子焼き」
材料
・椎茸荒みじん切り(1個分)
・玉子(2個)
・白だし(小さじ1と1/2)
・ 炒り胡麻(少々)
・ 塩(少々)
作り方
① 油以外の全ての材料を混ぜ合わせる。
②サラダ油を熱した(玉子焼き用の)フライパンでたまご焼きを作る。
あれば「まきす」で巻いて、形を整えてね♪
胡麻はたっぷりめに入れたほうが美味しいですよ^^
本日も予約投稿記事にて失礼致します。
ママンは今日~明日にかけて東京です。
久しぶりの新幹線。
何が不安ってあーた、
朝がねぇ。。。。(笑)
AM7時半の切符を手にため息ひとつ。
。。。。。
最悪スッピンで駆け込み乗車?
仕事の大敵THE低血圧。
(いい歳して。。w)
真面目に勤勉にお仕事をこなしつつ!
土曜日は。。。
わたくし合羽橋を散策したいと思います!
(形から入る人間の聖地w)
写真撮れたら撮ってくるねーぃ^^v
ほな気合い入れ直して。
気持ちもビシッと引き締めて。
いざ。
行って参ります
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