こんばんはー♪
ママンです^^
本日のお弁当は娘ちゃん用のお弁当。
お雑魚たっぷり!
カルシウム強化弁当でございます
*Today’s Menu*
・ちりめん雑魚とふりかけのご飯
・鮭の磯辺巻き
・インゲンとしめじのおかか和え
・マヨコーンゆで卵
ここ2~3日、新しいカメラの扱いに悪戦苦闘しております。
コツを掴むまでしばらくの間、画像が不安定になる可能性もあるとは思いますが
お付き合い下さると幸いです。
こればっかりは体で覚えるしかないもんね。。。^^;
またイチからかー。。。(;;)
ガムバリマス。
「マヨ&コーンごま塩ゆで卵♪」
★材料★
・ゆで卵(1個)
・スイートコーン(適量)
・ごま塩(少々)
・マヨネーズ(少々)
★作り方★
①ゆで卵を作り、テグスや糸を使って縦半分にカットします。
②断面にマヨネーズを塗り、コーンを乗せて、ごま塩を散らせば出来上がり♪
オーブントースターでグリルしても美味しいですよ~^^
時間のない時はそのままでOK♪
子供達のお気に入りお弁当おかずです。
「お弁当に★鮭の磯辺巻き♪」
★材料★
・生鮭切り身(1枚)
・塩(少々)
・海苔(適量)
・片栗粉(適量)
・サラダ油(大さじ1/2)
★醤油(小さじ1)
★みりん(小さじ1)
★作り方★
①鮭に塩を振ってしばらく置き、出てきた水気をキッチンペーパー等で拭き取ります。
②食べ易い大きさにカットした①を★の調味料に漬けて1時間ほど置く。
(夜漬けておいて、冷蔵庫で保存し、朝焼いてもOKです♪)
③水気を切った②に海苔を巻き、片栗粉をまぶしてサラダ油を熱したフライパンで
弱火でじっくり火を通す。(途中蓋をして蒸し焼きにしても)
優しいお味の磯辺巻き♪
下ごしらえの段階で、お塩の振りすぎには注意して下さいね!
大人用のお弁当おかずにももちろん使えます^^v
沢山仕込んで使いまわしてね♪
「ほっこり★インゲンとしめじのおかか和え♪」
★材料★(4人分)
・インゲン(16本)
・しめじ(1/2袋)
★ちりめん雑魚(大さじ2)
★鰹節(大さじ1)
★醤油(大さじ1/2)
★みりん(大さじ1/2)
★作り方★
①3~4cmにカットしたインゲンと石突を取ったしめじはさっと塩茹でして荒熱を取る。
②水気を切った①と★を混ぜ合わせたら出来上がり♪
これがね、素朴で美味しいの~^^
お雑魚もたっぷり入ってます!
大人用なら胡麻油少々を加えても◎♪
ご飯の上にもお雑魚をトッピング♪
ふりかけの上にお雑魚を散らしたゆるデコご飯^^
このぐらいが丁度イイー。。。
明日は祝日ですねー♪
急激に寒くなるにつれて。。。
温かい食べ物への欲求が激しくなるママンです!
冬場は1日5食ぐらい食べても平気かも。。。。
(アカンやろw)
そして食いしん坊万歳の血を受け継ぐ息子くんの食欲も、
(万歳の血?。。w)
同じく暴走中!!
神戸屋のバゲット。。。
半分食べやがったーーっ!!
(ムキーーー!涙)
食べ物の恨みに関してだけは。。。
一歩も引けをとらない息子と私。
普段は怒りの感情が欠落してるのでは?と
心配になるほど温厚な息子くん。
滅多な事じゃあ怒らないんですが、、
朝起きてパンがなかった時の怒りたるや。。。!w
背後に阿修羅が見えます。
もしくは仁王像。。。w
(背中から陽炎がw)
しまったーーーっ;
タイムリミット過ぎてるや~ん!
休み前テンション上昇中。。。w
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