こんばんは~♪
ママンです^^
今日は簡単なデコおにぎり弁当。
娘ちゃん用のお弁当です。
Recipe
・梅おにぎり(海苔、にんじん、チーズ、白ゴマ)
・鰤の照り焼き
・インゲン
・ウインナー巻き玉子焼き
・かぶの塩昆布和え
娘ちゃんの大好きなおかずがたくさん詰まってます^^
定番鰤の照り焼きは漬けて焼くだけの速攻おかず♪
作り方もアップしますね~
「ママン宅の定番♪鰤の照り焼き」
★材料★(2人分)
・鰤の切り身(2枚)
・塩(少々)
・サラダ油(大さじ1)
★酒(小さじ1)
★生姜絞り汁(少々)
★みりん(小さじ1)
★蜂蜜(小さじ1/2)
★醤油(大さじ1)
★作り方★
①ぶりに塩少々をふってしばらく置き、キッチンペーパー等で水気を拭き取る。
②子供用サイズにカットした切り身を★と一緒にポリ袋に入れて揉み込む。
(置き時間は2時間程度。夜仕込んで朝まで冷蔵庫で保存してもOKです)
③フライパンにサラダ油を熱し、②を焼けば出来上がり♪
焦げやすいので必ず弱火で調理して下さいね♪
しっかりと下味の付いた簡単フライパン照り焼きです^^v
こちらも定番のウインナーを巻いた玉子焼き↓
基本的に誰にでも作れるおかずなんですが、
綺麗に作るコツがあります~♪
「ママン宅の定番♪ウインナー巻き玉子焼き」
★材料★(1人分)
・玉子(1個)
・ポールウインナー(2/3本)
・塩こしょう(少々)
・サラダ油(大さじ1)
★作り方★
①ウインナーを常温に戻します。玉子は冷蔵庫から出したてでOK。
(ウインナーが冷たいと中央の玉子液まで火が通らず、ウインナーがすぽっと抜けてしまいます。)
②フライパンにサラダ油を熱し、塩こしょうを混ぜた玉子液を流しいれて
ウインナーを乗せて巻きます。
(端からしっかりと巻いていきます。)
③焼けたらラップに包んで形を整え、切り分ければ出来上がり♪
ラップに包んで形を整えると、仕上がりがとっても綺麗です♪
ちょっとしたコツさえ押さえておけば失敗なし!
お試しあれ^^v
お次はおにぎりの作り方♪
「レースとお花のデコおにぎり」
★材料★
・おにぎり(2個)
・海苔(5cm×15㎝を2枚)
・輪切りにんじんボイル(1~2枚)
・スライスチーズ(少々)
・白ごま(20粒)
★作り方★
①海苔の端をクラフト用のはさみでカットします。
(波の形にカットできるはさみです!子供用の文房具ですが、デコ弁作りに重宝します)
②お好みの具を入れておにぎりを丸く握り、海苔を巻きつけたらラップで包んで落ち着かせます。
③お弁当箱におかずと荒熱の取れた②を詰めます。
④チーズとにんじんをお花の抜き型でカットし、にんじんの花弁部分にゴマを貼り付けます。
⑤チーズの中央にストローで丸い穴を開けます。
(紙パックのジュースに付いている付属のストローが便利です♪)
⑥おにぎりにお花を飾れば出来上がり♪
女の子用のお弁当にいかがですか?^^
ゆるデコオリエンタル風弁当の出来上がり~♪
なんだか今日の記事。。。物々しいね!(笑)
作り方や工程を沢山載せるとこうなっちゃうよね~^^;
普通のお料理とは違って、お弁当って少し異色ですもんね。
色んな角度からアプローチできるのもお弁当の特色。
ママンはその魅力にはまっちゃったわけですが。。。
これを誰にでもわかり易く、簡単に説明するとなると話は別なわけで。
そうしたジレンマに、結構苦しめられているわけです。
お弁当作りって楽しいよ♪
お弁当って素敵なんだよ♪
そんな想いを私のブログから
ほんの少しでも感じ取って頂けたら。。。
これに勝る喜びは御座いません。
などと。
週初めから語ってみる。。。(笑)
さぁ~!
今週も頑張りましょう♪
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