こんばんは~^^
ママンです♪
本日のお弁当は息子くんのお弁当。
なぁちゃんの遠足弁当の残り物で作ったお弁当です^^
娘ちゃん用のお弁当は。。。
写真撮る時間がありませんでしたー
(内容はほぼ同じですw)
Recipe
・梅おにぎり
・秋鮭の磯辺巻き焼き
・大根葉とチーズの玉子焼き
・小松菜とプチトマトの麺つゆ和え
・里芋の煮っころがし
・みかん
どうしてもこの↑!
容量の小さいお弁当箱が使いたかったので (笑)
(またしてもムキに。。。?w)
おにぎりはシールとサランラップで簡単ラッピング♪
男子弁当っぽい雰囲気に仕上がりました^^
(はい達成感w)
これはもーあれやね、あれ。
弁当ブロガーが陥る病。
弁当病。
あ、弁当病はご存知で?
(またきたw)
変な形のお弁当箱。
過去に上手く詰めれなかったお弁当箱。
これは厳しいと思われるお弁当箱なんかを見るとね、
なんかこう、無性に駆り立てられるわけですよ。
「にゃろう。。。」
って気持ちがふつふつと。。。
(あくなきチャレンジ精神!w)
ねばーぎぶあっぷ!!
うんうん。
かっこいいかっこいい。
ただこれ。
簡単に言うと 「粘着質」。
(そっちか!参ったなw)
煮っころがし~♪
里芋ちゃんが美味しく仕上がりましたよ^^
「ママン宅の里芋の煮っころがし♪」
★材料★
・里芋冷凍可(12個)
・サラダ油(大さじ1)
・だし汁(200ml)
・みりん(大さじ1)
・醤油(大さじ1と1/2)
・砂糖(小さじ2)
★作り方★
①里芋は皮を剥いて滑りを洗い流し、5分ほど下茹でする。
②小ぶりのフライパンにサラダ油を熱し、水気を切った①を炒める。
③だし汁を加えて中火で5~10分ほど煮、ある程度でいいので灰汁を取り除く。
④★を加えて強火で煮詰めたら出来上がり♪
③で煮る時間は里芋の大きさによって調節して下さいね!
竹串や爪楊枝を刺してみて、すっと通ればOKです♪
煮すぎると表面が煮崩れるので注意してね!
三角おにぎりには紀州梅が入っています
昆布もたらこも美味しいけど。。
お兄ちゃんのお好みは梅干しor明太子!
たまには違う具が入れたいママンです~。。。
今回使用しているのはこちらの②の商品↓
(さすがに100枚はいらないなw)
ママンは大阪難波にある製菓材料店で購入しました♪
が、数年前の話なので、
今も置いているかは謎で御座います。
パンやお菓子のラッピングにも重宝してます♪
参考までに^^
しまった!!
栗原さんのテレビがはじまってしまったーー!!
本日はこれにて!(笑)
はるみねぇさん。。。。
キッチンぴかぴかやー。
かっこえーなぁ~。。。
(なぜ芸人呼び?w)
※お弁当ランキングに参加しております♪
1日1回↓のロゴマークをぽちっとクリックして頂けると
とっても励みになります よろしくお願い致します
クリックプリ~ズ♪
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
私のお弁当作りの全貌が、解り易~い1冊に♪
「あ~るママの毎日お弁当びより♪」
時短おかず&副菜レシピ♪おにぎりや玉子、ウインナーのアレンジ術!
グッツやお弁当の詰め方を1から撮影したライブ画像!
お弁当に関するちょっとした企業秘密。。。などなど盛り沢山♪
皆様のお弁当作りの参考になれば嬉しい限りです!
よろしくお願い致します
- あ~るママの毎日お弁当びより (別冊すてきな奥さん)/あ~るママ
- ¥980
- Amazon.co.jp
※お弁当ランキングに参加しております♪
1日1回↓のロゴマークをぽちっとクリックして頂けると
とっても励みになります よろしくお願い致します
クリックプリ~ズ♪