こんばんは~♪
ママンです^^
今日はほっこり和弁当
娘ちゃんの大好きな高野豆腐をたっぷり詰めてみました
Recipe
・梅ごまご飯
・ニラ入り玉子焼き
・高野豆腐と海老の含め煮
・かにかまとほうれん草のお浸し
なぁちゃん大喜びで食べてくれました
「ふわふわ~ とろけゆぅ~~(とろけるw) 」
ところで、皆様ご存知ですか!?
スーパーの陳列棚にずらりと並んだ高野豆腐!
その種類の多さに圧倒されながらも、
「とろける口どけ」なる商品を購入してみました♪
しっとりやわふにゃ~なとろける食感が最高!^^v
(絶対絶対お勧め~!)
メインおかずが高野豆腐だけじゃちょっぴり寂しいので
海老さんとブナピーも一緒に煮含めてみました^^
にんじんのお花を飾ってお上品に盛り付けます。。。♪
(お嬢様風)
これ全~~部なぁちゃんの大好物
(娘にとことん甘い母~;)
とろける笑顔が見れればそれだけで満足!^^
高野豆腐の煮汁の配合は結構大事なポイントですよね!
こうゆう煮物は薄味が基本です。
お出汁と海老の風味をプラスすれば、ご家庭でも美味しい含め煮が作れます^^v
・高野豆腐(1袋)3~4cm角のもの10個 … 洗って表面に付いたお粉を洗い流します。
・にんじん(1/3本) … 皮を剥いて輪切りに。
・ブナピーorしめじ(1/2袋) … 石突を取り、ほぐしておく。
・海老(6尾) … 殻を剥いて背綿を取り除く。
上記の材料を、
★だし汁(1と1/2カップ)
★みりん(大さじ1)
★醤油(大さじ1/2)
★砂糖(小さじ2)
★の調味料を全て加えた小鍋で中火で煮るだけ♪
灰汁を取り除き、煮汁が1/3程度になったらそのまま冷まして味を含ませます。
※ひと手間美味しいポイント!
最後の最後に海老を加えれば、海老の身が柔らかふっくら煮上がりますよ♪
煮詰めすぎると身が締まって硬くなっちゃうのでご注意を!
優しい甘さ
薄味の含め煮の完成です♪
お弁当に詰める際には軽く絞って汁気を切りましょう♪
(汁漏れ、ベチャベチャ要注意です!)
お花の型抜きがあればにんじんを型で抜いて詰めてあげて下さいね。
ワンポイントでもキュートに仕上がりますよ
大人用には柚子の皮を添えると香りもいいし、見た目も品よく仕上がります^^
素材のお味を大切に。。。♪
ほっこりしっとり和弁当
女の子って、やっぱりいいなぁ~。
(しみじみw)
出汁の効いた煮物やお吸物、お野菜にフルーツに甘いスイーツ。
嬉しそうに食べている顔を見てるだけで、
なんだか幸せな気持ちになります。
女の子って、可愛い~ねぇ ^^
※お弁当ランキングに参加しております♪
1日1回↓のロゴマークをぽちっとクリックして頂けると
とっても励みになります よろしくお願い致します
クリックプリ~ズ♪
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
私のお弁当作りの全貌が、解り易~い1冊に♪
「あ~るママの毎日お弁当びより♪」
時短おかず&副菜レシピ♪おにぎりや玉子、ウインナーのアレンジ術!
グッツやお弁当の詰め方を1から撮影したライブ画像!
お弁当に関するちょっとした企業秘密。。。などなど盛り沢山♪
皆様のお弁当作りの参考になれば嬉しい限りです!
よろしくお願い致します
- あ~るママの毎日お弁当びより (別冊すてきな奥さん)/あ~るママ
- ¥980
- Amazon.co.jp
※お弁当ランキングに参加しております♪
1日1回↓のロゴマークをぽちっとクリックして頂けると
とっても励みになります よろしくお願い致します
クリックプリ~ズ♪