皆々様こんばんは♪
ママンです
本日は自分用のお弁当。
「彩り野菜の牛肉巻き弁当」で御座います♪
Recipe
・胡麻ゆかりご飯
・椎茸とニラのコチュジャン和え
・ウインナーボイル
・のり巻き玉子焼き
・彩り野菜の牛肉巻き
・塩茹でアスパラ
今日のメインは珍しく牛肉!
我が家のお弁当に牛肉が入ることはほぼないってぐらい
珍しいことなんだけどw
牛肉独特のあのお肉の匂いがね~;
ちょっとばかし苦手なママンなのです^^;
そんな方に1度試してもらいたいのがセロリ巻き
なんとも爽やか~ な肉巻きに仕上がりますよ^^v
「お弁当に♪彩り野菜の牛肉巻き」
★材料★(6個分)
・牛薄切り肉(12枚)
・セロリ(1/4本)
・にんじん(2/3本)
・塩こしょう(少々)
・片栗粉(適量)
★ポン酢(大さじ1)
★みりん(大さじ1)
★砂糖(小さじ2)
★酒(小さじ1)
・サラダ油(大さじ1)
★作り方★
①セロリとにんじんは千切りにして6等分し、軽く塩こしょうした2枚の牛肉で巻きます。
②①に片栗粉をまぶし、サラダ油を熱したフライパンで焼きます。
③途中蓋をして中を蒸し焼きに。
④火が通ったら★の合わせ調味料を加えてトロミが出るぐらいまで煮詰める。
お野菜のシャキシャキ感とセロリの爽やかな香りに
甘めのポン酢ダレが絡んださっぱりとした牛巻きです♪
セロリの香りが苦手な方は、巻く前のセロリをさっと湯通ししてみて!
側面の皮や葉は匂いがきついので、薄皮をむいた茎の部分だけ使用するとなお良し!
食物繊維はたっぷり摂取しましょうね♪
これを下ごしらえして、朝は焼くだけにしておくでしょ~
副菜も勿論前日に用意しておく。
朝はウインナーとアスパラを茹でて、玉子を焼くだけ♪
そうするとどうなるか!?
15分で仕上がるお弁当が完成致します~!
(パチパチパチw)
副菜はニラと椎茸のナムルです♪
ちょっぴりコチュジャンを入れてピリ辛に仕上げてみました^^
さ~!
金曜日です!
(長かった~;)
今週もお疲れ様でした♪
ゆっくり休んで、また来週も頑張りましょうね!
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