こんばんわ~^^
ママンです。
本日のお弁当はパパ弁です♪
余り物の鯖の切り身を蒲焼にして丼にしてみました。
Recipe
・鯖の蒲焼丼
・小松菜とウインナーの粉チーズ炒め
・ピーマンと炒り胡麻の玉子焼き
・にんじんと緑野菜の和え物
・プチトマト
にんじんと。。。。
はたして何を和えたのか。
なんか緑の野菜です。
緑野菜。
ちっちゃくて可愛い父作のプチトマト。
3つまとめて詰めればちょっぴりキュートなアクセント♪
親父くささも緩和されるってなもんです。
この心配り。
泣かせるやないですか。
(たまたまやん)
鯖は塩焼きにしても美味しいけど
たまには違う風味で楽しみましょう。
おろし生姜をたっぷりと加えれば、魚臭さも緩和されます。
子供達にも大好評^^
「お弁当に♪鯖のテリテリ蒲焼」
★材料★
・鯖切り身(半身2枚)
・小麦粉(適量)
・サラダ油(小さじ2)
★醤油(大さじ1)
★みりん(大さじ1)
★おろし生姜(小さじ1)
★蜂蜜(小さじ1強)
★酒(小さじ1)
・白炒り胡麻(少々)
★作り方★
①鯖は塩少々を振ってしばらく置き、熱湯をさっと回しかけて臭みを取る。
②フライパンにサラダ油を熱し、水気を拭いて小麦粉をまぶした鯖を焼く。
③中まで火が通ったら、混ぜ合わせた★を加えて煮立たせ、仕上げに胡麻を散らせば出来上がり。

とっても簡単に作れます♪
鯖の臭みが苦手が方は、下処理を念入りに。
おろし生姜の量を増やしても◎
大葉を添えて、爽やかな風味をプラスしましょう!
定番和食でほっこりと。
さぁ~!
本日より新学期です。
これでちょっとは家事もはかどるかな?^^;
ぽよんぽよんの娘の体を触っていると
まいどまいど、
気付いたら一緒に昼寝しちゃってるんですよね~^^;
魔性のぽよ肉。
この恐るべき癒しパワー。
「なぁちゃんはもうお姉さんなんだから!
赤ちゃんみたいに触らないで!プンスカ!」
(仁王立ち)
。。。。。
それはそれで、
母にはグッと来るわけですよ。
(どうしようもねーw)
1日1回↓のロゴマークをぽちっとクリックして頂けると
とっても励みになります よろしくお願い致します
クリックプリ~ズ♪