んーーーーーー。
夏真っ盛り
お久しぶりです。
ママンです♪
皆様いかがお過ごしでしょうか?
今日は息子用のお弁当。
ささ身の蜂蜜レモン風味丸め焼き弁当♪
甘酸っぱ~い蜂蜜レモン風味のタレをたっぷり含ませた
柔らかいささ身の丸め焼き
胡麻の香ばしさをプラスして。。
Recipe
・ささ身の蜂蜜レモン丸め焼き
・しし唐ソテー
・小松菜とかにかまのポン酢和え
・長ネギとチーズ玉子焼き
・プチトマト
・梅ゴマおにぎり
さて。
夏休みです。
。。。。(疲)
息子に宿題をさせること。
ただそれだけのことに
これほど苦労させられるとは夢にも思わず;
一日分の宿題と、漢字テストの間違い直し。
ただそれだけのことなのにっ!
。。。
夜10時までかかるってどうゆうこと?^^
ねぇ、
どうゆうこと?^^
(こっちの心が折れそうだ!w)
さてさてw
本日のお勧めおかずはこちらです♪
「ささ身の丸め焼き★蜂蜜レモン風味」
材料(2人分)
・鶏ささ身(5本)
・塩こしょう(少々)
・片栗粉(大さじ2)
★醤油(大さじ2)
★砂糖(小さじ1)
★レモン汁(大さじ1)
★みりん(大さじ1)
★蜂蜜(大さじ1)
・ごま油(大さじ1)
★作り方★
①ささみは筋を取って細切りにし、塩こしょう、酒少々をまぶしてしばらく置く。
②★を全て投入して混ぜ合わせる。
③丸めて焼く!焼けたらお好みで胡麻を振りかけて~♪
出来上がり! w
ささ身の丸め焼きレシピ№3!
大葉ゆかり、にんにくコチュジャンに続く自信作♪
前日夜にでも漬け込んでおけば、朝は丸めて焼くだけでOK!
(お好みで。しし唐も一緒に焼いちゃいましょう)
朝はね、玉子焼き焼いて、おにぎりを握って、
副菜も作り置きしておけば、かなりの時短になりますよ^^
その場合、作り置きの冷たい副菜をそのまま詰めちゃダメですよ!
冷凍してカチカチになってるものなら大丈夫だけど
冷蔵庫で冷やしておいたものを詰める場合は
お弁当がしっかり冷めてから、最後に詰めましょう♪
(食材に温度差があると腐敗の原因になるからね)
カットした玉子焼きにラップをして、あらかじめ冷凍保存しておくのも手です!
保冷剤代わりになりますよ。
おにぎりは叩いた梅肉と梅ごまの混ぜご飯おにぎりです。
トップに海苔を巻いて、お気に入りの梅ごまをトッピング。
(打ち上げ花火のイメージね♪)
土産物屋さんで購入した、ピンクの梅胡麻ふりかけ↓
隙間埋めにはバジルを使用しています。
ちょっぴり粋な感じの男子弁当に仕上がりました^^
さぁ~!
8月です!
いっぱい遊んでいっぱい食べて♪
今年はどこに遊びに行こうかな?
まずは淀川の花火大会へ
たまや~~
※お弁当ランキングに参加しております♪
1日1回↓のロゴマークをぽちっとクリックして頂けると
とっても励みになります よろしくお願い致します
クリックプリ~ズ♪